Последние новости


Архивы

Октябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (2)
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (1)

Полезная информация

Счетчики

24-04-2013, 00:27

Автотехника

Будет ли слияние МАЗа с КамАЗом?

Будет ли слияние МАЗа с КамАЗом?Будет ли слияние МАЗа с КамАЗом?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывался в отношении возможного слияния минского завода МАЗ с крупным промышленными предприятием России - КамАЗ. Он сказал, что пойти на такой шаг не сможет никогда, пока за возможными компаньонами стоят иностранные капиталы. Президент назвал такую сделку "бандитской", решив, что иностранцы, инвестирующие в российский автомобилестроительный завод, хотят вскоре закрыть МАЗ.

Вообще белорусский лидер не понимает, какое положительное воздействие может быть от данного слияния, ведь грузовые автомобили МАЗ вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Вся продукция, которая выпускается концерном, имеет высокий уровень качества, она ничем не уступает продукции российского КамАЗа, на который в последнее время ставятся двигатели ямз 238 нд, характеристики которых вполне конкурентноспособны на мировом рынке. Стоит отметить, что эти бесконечные переговоры ведутся с 2010 года, и за это время не было сделано ни одного конкретного шага, который бы смог наладить отношения между двумя магнатами.

Изначально предлагалось просто обменяться частью акций обоих предприятий, что могло бы дать возможность иметь право голоса в принятии решений совета директоров, но белорусская сторона этого не принимает. Лукашенко предлагает создать единую управляющую компанию, которая сможет работать с двумя активами - этим может быть ограничено сотрудничество.

При расчете активов двух заводов получилось, что МАЗ стоит порядка 1,6 миллиарда долларов, а КамАЗ на девятьсот миллионов дороже. Подготовлены документы нового предприятия "Росбелавто", куда войдут 50 % КамАЗа и 75 % МАЗа, но договор пока так и не подписан.

 

Источник: http://m-serviss.ru




Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама