Последние новости


Архивы

Август 2020 (1)
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (2)
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (2)

Полезная информация

Счетчики

24-10-2013, 00:30

Информация

Гонки на четверть мили

Гонки на четверть милиУличные гонки - это то, о чем вы имеете представление из остросюжетных фильмов и, возможно, рассказов друзей. Едва ли это то, чему вас обучит инструктор по вождению, ведь этот вид экстремального спорта противоречит большинству правил дорожного движения, существующих у нас в стране. А подобные состязания чаще всего заканчиваются конфликтом с ГИБДД и гонками по ночному городу.


О происхождении уличных гонок на авто существует немало легенд, и не одна из них не пользуется достаточной достоверностью. Так, поговаривают, что начало всему было положено в США еще во времена Дикого Запада, а дистанция в четверть мили (402 м) выбрали именно ковбои для проверки качеств своих лихих скакунов.


Еще по одной версии уличные гонки ведут свое происхождение от так называемого "полета пушечного ядра" - несанкционированных гонок начала прошлого столетия. До 1903 года все тогдашние любители экстрима могли позволить себе участие в ралли Париж-Мадрид, которые проходили в том числе и по улицам многих крупных европейских городов. Но в связи с травмоопасностью гонки были отменены, и автолюбители стали участвовать в несанкционированных заездах. Цель гонок была в том, чтобы добраться из одной точки города до другой за минимально короткое время. Подобные гонки почти одновременно появились и в Европе и в США.


Еще более доступными уличные состязания на авто стали, когда в продаже появились первые недорогие автомобили, покупка которых была доступна представителям среднего класса. так же появились школы, где проводилось обучение вождению автомобиля, что сделало автоспорт существенно доступнее.


В середине 20-х годов прошлого века были проведены первые заезды в штате Калифорния - по дну высохшего озера. Именно тогда и впервые применена известная сейчас каждому любителю уличных гонок дистанция 402 метра. Выбрана она была не случайно, а из-за формата самих гонок, в которых участвовали еще не очень надежные авто, подвергшиеся к тому же самостоятельно переделке владельцами. В результат они больше напоминали бомбы на колесах, а не средства передвижения. А четверть мили была как раз достаточной дистанцией, чтобы разогнаться, но при этом не взорваться.


Вообще сам термин "уличные гонки" не совсем употребим в данном контексте, ведь речь идет лишь об одной из их разновидностей - драг-рейсинге. Но у нас в стране большинство называет его именно так.




Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама