Последние новости


Архивы

Октябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (2)
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (1)

Полезная информация

Счетчики

26-10-2013, 23:18

Разное

Водители раскошелятся на штрафы

Водители раскошелятся на штрафыВодители раскошелятся на штрафы

 

В середине октября Верховный суд Российской Федерации опубликовал судебную статистику за первое полугодие текущего года. Согласно представленным данным, общая сумма штрафов, наложенных на водителей за нарушение ПДД за это время, составила более 700 миллионов рублей. По сравнению с этим же периодом прошлого года показатель вырос почти в 2 раза. Казалось бы, вывод только один: водители стали больше нарушать Правила и, как следствие, получать больше административных взысканий.

 

Конечно, какой-нибудь дерзкий или пытливый ум найдет этому феномену и иное объяснение. Мол, службы и отделы собственной безопасности нашей полиции стали эффективнее работать с коррупцией в рядах инспекторов ГИБДД. А последние, в свою очередь, подвергаясь профилактическому воздействию громких уголовных дел,прекратили мздоимствовать (или сократили подобную практику). Вывод следующий: нарушения были и раньше, только «штрафы» не доходили до государственной казны, оседая в карманах нечистых на руку инспекторов. А вот теперь доходят.

 

Еще одно объяснение связано с повсеместным распространением камер фото- и видеофиксации правонарушений в области ПДД. С этими достижениями информационного общества нарушения Правил стали более гласными. Поэтому и общая сумма штрафов возросла.

 

В скобках заметим, что у роста штрафов есть и оборотная сторона. Чем больше водитель заплатит за нарушение ПДД, тем меньше у него останется средств на техническое обслуживание автомобиля. И это тоже существенная угроза безопасности движения.

 

Но вот что интересно. По сведениям Судебного департамента ВС РФ, количество правонарушений в первой половине 2013 года, по сравнению с 2012-м, выросло лишь на 0,7% - с 693 тысяч до 698-ми. И это, на первый взгляд, нонсенс. В чем же причина двукратного роста суммы выписанных штрафов при фактическом сохранении количества выписанных штрафов?

 

А объяснение этого обстоятельства кроется в структуре правонарушений – в увеличении их «качества». Дело в том, что выросла доля серьезных нарушений ПДД, за которые водителя преследуют и серьезные штрафные санкции.

 

Так, больше часть штрафов в указанный период времени была выписана за:

 

1) нарушение правил выезда на «встречку» (280 млн.руб.);

2) движение без госрегзнаков или с подложными номерами (почти 80 млн.руб.);

3) выезд на дорогу с односторонним движением против движения (без малого 60 млн.руб.);

4) превышение скоростного режима на 60 км/ч и более (почти 25 млн.руб.).

 

Элементарный подсчет общей суммы штрафов за всего 4 правонарушения даст нам общий показатель – порядка 450 млн.рублей, то есть около двух третей от всех штрафов. Иными словами, водители, повысили «качество» правонарушений, практикуя наиболее «затратные».

 

Интересно будет узнать общую сумму штрафов, которые водители должны будут заплатить с 1 сентября 2013 года (после знаменитого повышения штрафов). Это будет действительно интересно.

 

Источник: http://deelauto.ru




Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама