Последние новости


Архивы

Полезная информация

Счетчики

16-04-2014, 18:54

Информация

История появления галогеновых ламп

История появления галогеновых лампИстория появления галогеновых ламп

В настоящий момент все автомобильные лампы делятся на три класса – это ксеноновые, светодиодные и лампы накаливания. Несмотря на то, что современные варианты ламп имеют массу преимуществ, обычные лампы накаливания пока что являются самыми распространенными. И в первую очередь причина этого – невысокая цена и простата установки.

Лампы накаливания представляют собой стеклянную вакуумную колбу, в которой находится нить накаливания. Они, как и многое другое в нашем мире, постепенно совершенствовались. Главная задача разработчиков заключалась в повышении температуры работы спирали. Но любые попытки сделать это приводили к испарению вольфрама, который садился на стекло и образовывал темный налет. В 1915 году появилась идея наполнить колбу газом, а к 1950 году ее стали наполнять газообразным соединением галогенов: йодом и бромом. Такая смесь полностью предотвращает оседание вольфрама и дает возможность нагревать нить до очень высоких температур.

Галогеновые лампы для применения в автомобилях впервые были выпущены в 1962 году. В тот момент температура нити уже была повышена с 2300 градусов Цельсия до 3000. Это дало возможность увеличить светоотдачу в полтора раза. Плюс к этому эта технология снизила теплоотдачу и улучшила цветопередачу. Но для того, чтобы изготавливать лампы такого размера, как в настоящее время, пришлось задуматься о термостойком стекле, так как обычное стекло все равно перегревалось.

В итоге, нить накаливания стало возможным размещать в непосредственной близости к стеклу, а это позволило уменьшить размеры ламп и использовать их в автомобилях. Но даже современные галогеновые лампы все равно очень сильно нагреваются, а это приводит к быстрому старению фар. Сейчас множество фирм занимаются производством галогеновых ламп.




Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама