Последние новости


Архивы

Полезная информация

Счетчики

7-07-2014, 13:25

Разное

Когда появились первые электрогенераторы?

Когда появились первые электрогенераторы?Электрогенераторы - это те приборы, которые окружают нас повсюду. Тип двигателя и топлива позволяют разделить генераторы на дизельные, бензиновые, работающие на газу и даже ветряные электрогенераторы. Они задействованы в самых разных ситуациях – в гараже, на даче, на строительстве. Существует огромное количество видов электрогенераторов, которые находят применение в самых разных предметах – начиная от фонариков с портативными ручными электрогенераторами до батарей, благодаря которым работают в космосе спутники.

Сегодня этот прибор кажется привычным и обыденным, но начало истории электрогенераторов, по большому счету, было положено лишь в начале 19 века. Возможность конструировать прибор, «умеющий» трансформировать кинетическую энергию в электрическую, появилась после того, как была открыта электромагнитная индукция, исследованы ее свойства. Почти 200 лет назад был создан первый магнитный генератор электротока. Это было самодельное устройство, имеющее простую установку. Благодаря такому агрегату создавался переменный ток, который периодически с определенной частотой менял свое направление.Этим самым он отличался от постоянного тока, источником которого являлся гальванический элемент.

Если взглянуть на чертеж, по которому создавались первые электрогенераторы, то можно заметить, что ЭДС на катушках появлялась за счет работы магнита. Еще один электрогенератор выглядел следующим образом: магниты остаются неподвижными, а между ними закреплен проводник, прикрепленный с помощью колец таким образом, что на их контактах появлялся то минус, то плюс - это и было создание переменной ЭДС.

Переменный характер тока восприняли как недостаток и начали работу над способами его выпрямления. В этих целях использовали т.н. коммутатор. Генераторы электротока, производящие и переменный, и постоянный ток, напоминают устройством электромоторы. Двигатель тоже начнет создавать электроток, превращаясь в электрогенератор, если будет иметь место вращение якоря электродвигателя постоянного тока. Но в силу технических причин конструкция электрогенераторов тока отличается от таковой у электродвигателей.

Электрогенераторы несложно эксплуатировать и обслуживать, их КПД у наиболее экономичных агрегатов, используемых в промышленности, достигает до 95%. Потери, главным образом, связаны с паразитарными полями и силой трения вращающихся частей генератора.

Источник: компания GENERENT http://www.generent.ru/diesel/

 

Источник: http://www.generent.ru




Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама