Последние новости


Архивы

Полезная информация

Счетчики

25-01-2015, 12:42

Информация

Водительская медсправка: правовые основы получения документа

Водительская медсправка: правовые основы получения документаБолее четырех лет назад, 28 сентября 2010 года, в нашей стране был издан подзаконный нормативный акт – Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении единого образца медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами». Это событие и стало причиной появления так называемой водительской справки нового образца, знакомой каждому отечественному автолюбителю, – специального документа, который необходимо представлять в автошколу, в ГИБДД при получении водительского удостоверения и в ряд других инстанций. Общий смысл предъявления такой бумаги один – доказать, что представитель (владелец транспортного средства или просто водитель) не имеет противопоказаний по состоянию здоровья к тому, чтобы сесть за руль.


Разумеется, подобные справки выдавались автолюбителям и до вступления в силу Приказа Минздравсоцразвития, однако современный (установленный после 28.09.2010) вариант документа предусматривает значительно более высокую степень защиты бланка от фальсификации.


И это – далеко не все новации, коснувшиеся правовых основ установления «водительской пригодности» автолюбителя. Так, с 1 апреля уходящего года вступили в силу внесенные ранее изменения в федеральный закон от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения» за номером № 196-ФЗ. Кроме того, некоторые коррективы коснулись и КоАПП РФ, в той части, где затрагиваются вопросы медицинского обеспечения россиян. Следствием нововведений стали следующие правила:


  • • каждому кандидату в водители транспортных средств надлежит проходить обязательное медицинское освидетельствование;
  • • проводится вышеуказанная процедура в медорганизациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Причем не в любой из них, а только в тех, что имеют соответствующую лицензию на оказание данных услуг;
  • • обследование соискателей психиатром и наркологом проходит только в специализированных медорганизациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Это заведение должно быть либо по месту жительства, либо по месту временной регистрации кандидата в водители.


О чем это свидетельствует? О том, разумеется, что процедура получения водительской справки отнюдь не проста и не скоротечна, причем нарушать установленный порядок оформления документа нельзя ни в коем случае: с законом шутки плохи. Отсюда следует еще одно правило, которое каждый кандидат на водительское удостоверение должен сделать для себя незыблемым: что бы ни обещала реклама и как бы ни поджимали сроки, ни в коем случае нельзя приобретать справки для ГИБДД и ГАИ с рук, в фирмах-однодневках, у сомнительных граждан в переходах метрополитена. Следует усвоить раз и навсегда: в любое время автоинспекция имеет право взять любую справку из специального реестра, куда заносится номер каждой, и проверить аутентичность документа, а также актуальность представленной в нем информации. Самый удачный расклад при попадании в такую ситуацию – лишение удостоверения на приличный срок.


Говоря о правовых основах, нельзя не упомянуть временные рамки действия водительской справки. Для среднестатистического автолюбителя это два года. В ряде случаев (вследствие ряда отклонений здоровья соискателя) срок действия документа может быть уменьшен до одного года. Столько же времени он составляет и при достижении кандидатом возрастного порога (55 лет – мужчинам, 50 лет – женщинам) или, наоборот, если будущий водитель слишком молод (до 20 лет).


Хотите узнать еще больше о таком важном медицинском документе, как водительская справка? Обязательно посетите сайтhttp://spravka-gai.ru/!




Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама