Последние новости


Архивы

Полезная информация

Счетчики

Если в ДТП нет пострадавших, то битые машины нужно убирать с проезжей части

Если в ДТП нет пострадавших, то битые машины нужно убирать с проезжей частиЕсли в ДТП нет пострадавших, то битые машины нужно убирать с проезжей части

С первого июля вступили в силу новые поправки, касающиеся правил дорожного движения. Теперь водители должны будут убирать свои транспортные средства с дороги, если они затрудняют проезд. То есть, делать это нужно будет до приезда работников ГИБДД. Если машины останутся стоять на дороге, то это повлечет за собой штраф в размере одной тысячи рублей.
 
Сделано это для того, чтобы водители оформляли ДТП по Европротоколу, если повреждения получены незначительные. Также это значительно упростит дорожную обстановку в крупных городах, где и без аварий пробок хватает.
 
Естественно, касается данное нововведение только тех аварий, которые обошлись без жертв. Если есть потерпевшие, то убирать машины нужно будет только в экстренных случаях. То есть, если движение на дороге перекрыто полностью. Если же есть возможность проезда, то машины нужно оставить до того момента, пока приедет дорожная полиция.
 
То есть, в этом случае все действия должны выполняться по старым правилам. Нужно оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую помощь для транспортировки больных, выставить аварийные знаки, и ждать приезда сотрудников ГИБДД. Как и раньше, если машины необходимо убрать с проезжей части, нужно предварительно все сфотографировать.
 
Снимки следует делать с максимальным качеством и так, чтобы они полностью показывали дорожно-транспортное происшествие. Комиссия, которая будет расследовать эту аварию, должна видеть, как находились машины в момент аварии по отношению друг к другу и к дорожной инфраструктуре. Только в этом случае удастся установить виновника со стопроцентной точностью.
 
По мнению инициаторов данного законопроекта, новшество должно значительно упростить оформление ДТП, в которых нет пострадавших. Не нужно будет надолго перекрывать дорогу, пока ГИБДД не приедет на место происшествия. Правда, это может вызвать ряд спорных вопросов, ведь судить о ДТП с фотографии гораздо сложнее, чем если видеть обстановку на дороге своими глазами. В любом случае, закон вступил в силу, потому его следует выполнять, не зависимо от возможных неудобств.


Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама