Последние новости


Архивы

Полезная информация

Счетчики

27-08-2015, 02:41

Страхование

Злостным нарушителям предложили увеличить стоимость ОСАГО

Злостным нарушителям предложили увеличить стоимость ОСАГОЗлостным нарушителям предложили увеличить стоимость ОСАГО

В Государственной Думе для рассмотрения зарегистрирован законопроект, предусматривающий использование увеличивающих коэффициентов для определения стоимости полисов ОСАГО применительно к водителям, регулярно нарушающим правила дорожного движения.

Авторы документа считают, что данная мера может эффективно воздействовать на водителей, снижая количество ДТП и смертность на российских дорогах. Кроме того, подобная практика по мнению парламентариев будет более объективной. В настоящее время для определения стоимости ОСАГО используются усредненные показатели. Фактически получается так, что добропорядочные водители вынуждены платить больше, оплачивать часть страховой премии за тех, кто регулярно значится в списках виновников ДТП.

В последнее время принимается довольно много мер, направленных на снижение уровня аварийности на российских дорогах. Многие из них направлены на ужесточение материальной нагрузки на нарушителей путем роста штрафов и повышения тарифов на страхование и другие услуги. Например, с начала августа начало работать бюро страховых историй, где будут храниться данные обо всех водителях и их аварийности. Использоваться информация страховых историй будет для определения стоимости полисов КАСКО. Для частых участников ДТП будет предусмотрено использование увеличивающих коэффициентов.

В то же время эксперты отмечают, что логичная в целом идея столкнется в России с массой законодательных несоответствий, что потребует значительного объема изменений, начиная от формирования определения «злостный нарушитель», и заканчивая изменением административного кодекса и других основополагающих законодательных актов. Естественно, что на все это требуется значительное время и объем усилий.

Таким образом, если инициатива и будет в будущем реализована, то до этого момента пройдет довольно много времени, и о точных сроках вступления закона в силу говорить не приходится.


Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама