Последние новости


Архивы

Полезная информация

Счетчики

2-09-2016, 13:21

Информация

Защитное вождение - безопасность превыше всего

Защитное вождение - безопасность превыше всегоПрограмму улучшения навыков водителей под названием «Защитное вождение» впервые представили в США в далеком 1964 году. Данная манера управления автомобилем рекламировалась как методика, способная сберечь жизнь, деньги и время, независимо от обстоятельств на дороге и поведения других водителей. Согласно утверждению разработчиков методики, от 97 до 99 процентов ДТП можно предотвратить, если использовать ее основополагающие принципы.


Капсула безопасности


Базовым для этого метода вождения является понятие «капсулы безопасности» - воображаемого пространства вокруг автомобиля, которое необходимо для хорошего обзора, быстрого принятия решения и выполнения требуемых маневров для предотвращения автомобильной аварии. Изучить защитное вождение можно в любом возрасте и без особых усилий. Достаточно пройти специальные курсы, на которых опытные инструкторы ознакомят слушателей с теорией и практикой капсулы безопасности. Например, подобную услугу для корпоративных клиентов предлагает Учебный Центр Safe Road. Курсы могут проходить как в учебных классах центра, так и на территории заказчика.


Время вместо расстояния


Одной из основных причин ДТП является несоблюдение безопасной дистанции между автомобилями. Четкого определения величины такой дистанции нет и не было – водитель должен учесть множество факторов, часть из которых изменяются каждую секунду. Базовым понятием капсулы безопасности является измерение безопасной дистанции в секундах вместо метров. Эксперты в этом случае говорят о трех секундах:


1. Полторы нужно, чтобы распознать опасность и среагировать.
2. Полсекунды требуется для нажатия на тормоз и реакцию тормозной системы.
3. Секунда остается в запасе.  


Не думай о секундах свысока…


Если скорость автомобиля равняется 100 км/час, то трехсекундная дистанция до впереди идущей машины составит около ста метров. Если дорога мокрая, то добавляется еще секунда, видимость ограничена туманом – вместо одной добавляются две. При гололеде специалисты советуют добавлять целых 4 секунды к стандартным трем. Системы безопасности современных автомобилей, контролирующие и поддерживающие дистанцию, рассчитаны именно на 3 секунды. Соблюдение правила капсулы безопасности подразумевает сброс скорости и установление безопасной дистанции всякий раз, когда ситуация на дороге и состав участников движения изменяются.




Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама