Последние новости


Архивы

Полезная информация

Счетчики

14-09-2016, 02:48

Новости

Работникам ГИБДД в некоторых областях России запретили использовать ручные радары

Работникам ГИБДД в некоторых областях России запретили использовать ручные радарыРаботникам ГИБДД в некоторых областях России запретили использовать ручные радары
 
В некоторых субъектах Российской Федерации решено было запретить использовать радары ручного типа. То есть, работники ГИБДД теперь не имеют права применять подобные средства фиксации нарушений скоростного режима. Связано это с тем, что участились случаи с выявлением недобропорядочных работников, которые вместо оформления протокола готовы взять небольшое вознаграждение.
 
Под запрет попадают те средства фиксации, которые не имеют функции автоматической записи правонарушений. То есть, если есть возможность вручную удалить сведения из памяти радара, то его использовать работникам ДПС нельзя. Хотя, наиболее действенный закон, который предотвращает коррупцию среди работников ГИБДД, был принят уже давно.
 
Речь идет о законопроекте, по которому нарушитель правил дорожного движения может получить скидку при оплате штрафа. Если кто-то еще не знает, как оплатить штраф со скидкой, он может это узнать на специализированных ресурсах. В двух словах можно сказать, что правительство дает 50-процентное снижение суммы штраф тем, кто оплачивает его в 20-дневный период после составления протокола.
 
Сейчас штраф за превышение скорости составляет пятьсот рублей. Если заплатить его в указанный период, то сума составит двести пятьдесят рублей. Сотруднику ДПС уже не выгодно идти на преступление, получая от нарушителя сумму ниже 250 р. Так что введение правил, по которым нельзя использовать ручнее радары, вряд ли сможет лучше повлиять на ситуацию.
 
Тем не менее, в Ростовской и Самарской областях теперь использовать такие средства фиксации нарушений нельзя. Запрет вступил в силу с начала июля текущего года. Изменилась ли коррупционная обстановка в этих регионах, станет известно немного позже. Пока аналитики не проводили исследований в данном направлении.
 
Напомним, что ручные радары начали применять в стране еще в семидесятых годах прошлого столетия. И только в начале этого века появились более современные системы автоматической фиксации. Это гибрид радара и камеры, который одновременно фиксирует скорость едущего автомобиля и фотографирует номер, если скоростной режим нарушается.


Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама