Последние новости


Архивы

Ноябрь 2024 (1)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (1)
Март 2023 (1)
Август 2022 (2)

Полезная информация

Счетчики

23-03-2017, 12:37

Разное, Информация

Влияние “Платона» на рынок перевозок и как дальше жить владельцам грузовиков.

Влияние “Платона» на рынок перевозок и как дальше жить владельцам грузовиков.В этой статье мы постараемся дать краткий, но честный анализ явлений внутри отрасли грузоперевозок и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Поворотной точкой в конфликте властей и частных грузоперевозчиков может стать назначенная на 27 марта всероссийская стачка владельцев грузовиков.


 Давайте попробуем вместе разобраться что привело к нынешнему накалу страстей и начнём издалека – с 2000 года. Можно начать ещё раньше – с 90-х, но тогда придётся коснуться глубинных слоёв экономики, а это тема отдельного исследования. Итак, 2000-е годы, кризис 1998 г позади, нефтедобыча и газодобыча на подъёме, мировые цены на энергоносители позволяют закачивать в частный сектор экономики России ресурсы, «бандитская» приватизация 90-х передала в руки новых владельцев не только заводы, газеты, пароходы, но и огромные парки прежде государственного грузового транспорта. Ремонтная база в результате «выдающегося» хозяйствования 90-х находится в плачевном состоянии. Прежде чем выкупать парки их банкротят, техника выработала свой ресурс. На восстановление машиностроительной и «automotive» отраслей у власти нет ни времени, ни желания. Зато есть много нефтедолларов и потребность во всё увеличивающемся объёме перевозок.


Делаются 2 неправильных шага. Первый: отменяется лицензирование перевозок и теперь любой желающий может садиться за руль грузовика, получать патент и возить грузы. Второй: снимаются заградительные акцизы и страну очень быстро заполняет «ушатанная» западная грузовая техника. Пышным цветом разрастается рынок «серых» и «чёрных» схем ухода от налогов, перевозки за нал, оплата на карточку и т.д. Для перевозчиков наступает «золотой век» - купленный трак через год привозит ещё один и так 5 лет подряд.


2008 год, кризис. Объёмы перевозок падают на 35%, парки встают под стенку. 2009 - 2010 год – некоторое оживление в отрасли и вторая волна кризиса. Количество транспорта стало превышать количество грузов на 50-60%. Резко упали поступления в бюджет и государство обратило свой взор на отрасль грузоперевозок.


Влияние “Платона» на рынок перевозок и как дальше жить владельцам грузовиков.Что оно там увидело? 6 трлн. неучтённых в бюджете рублей. И стало задумываться  как вернуть эти деньги в бюджет? Появился «Платон».  Причём анонсировали появление системы оплаты за км дороги давно, перевозчики относились к этому, как к очередной страшилке – тем более, что не было ни инфраструктуры, ни рамок, ни транспондеров. Разумно было-бы предположить, что по нашей российской привычке – власти пошумят и забудут. Пошумели, но не забыли. Первая волна протестов имела в своей основе фактор неготовности системы к эксплуатации. Продолжалась эта волна 8 месяцев и постепенно сошла на нет. Нынешняя стачка выдвигает намного более жесткие требования к власти. Мы подошли с Вами к самой сути проблемы:


1)      Закон суров, но он закон – если государство декларирует правила оплаты проезда для большегрузов – они должны быть обязательными для всех. Для справки – сегодня «Платон» оплачивает не более 40% владельцев грузовиков и прежде чем поднимать стоимость, было бы не худо добиться всеобщей обязательной оплаты хотя-бы одного рубля за км.

2)      Наличие «транспондера» на борту грузовика и спутниковой группировки позволяет государству отследить все перемещения машины и формулирует понятные налоговые претензии к перевозчику. Умирает оплата за наличные и сказки про то, что «это я себе везу вот из Волгограда в Новосибирск трубы и швеллера, поэтому налогов не плачу».

3)      Налоги в России – косвенные, гражданин их не ощущает, полагая что платит государству в лучшем случае 13% от заработной платы. Это не так. Влияние “Платона» на рынок перевозок и как дальше жить владельцам грузовиков.Общая налоговая нагрузка составляет порядка 53% с каждого полученного рубля и прячется в акцизах, таможенных пошлинах, НДСе и т.д. Если-бы каждый конкретный перевозчик знал куда именно пойдут средства, выплаченные «Платону» им лично и если-бы «Платон» был собственностью государства, а не частной компанией– полагаем, накал страстей понизился бы.


Теперь несколько слов о том, на что «Платон» повлияет. На издержки перевозок. Перевозчик будет вынужден учитывать эти 3,06 рубля в каждом километре пробега по федеральным трассам, включая зимники.


Соответственно должен измениться алгоритм формирования ставок на грузоперевозки и вот здесь наиболее продвинутым механизмом, по нашему мнению, служит разработанный клинской командой  «Чес(т)нок».


Эта система умеет учитывать не только маршрут и направление перевозки, но также вес, объём груза, тип машины, сезонность, «Платон, «сложный рейс», «догруз» и позволяет перевозчику за доли секунды получить исчерпывающую информацию о любом из 27 млрд. маршрутов для любого из 3600 марок и моделей грузовиков.  Грузовладелец в свою очередь может выбрать рейс и получить от системы предложение по доставке груза по справедливой ставке с учётом «Платона». К сожалению рынок не всегда является панацеей от всех бед, в чём мы смогли убедиться за последние 25 лет. Без регулирования иногда не обойтись.






Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама