Последние новости


Архивы

Апрель 2018 (1)
Март 2018 (1)
Январь 2018 (3)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (1)

Полезная информация

Счетчики

Приборы для автодиагностики своими руками: какие бывают, как выбрать

Приборы для автодиагностики своими руками: какие бывают, как выбратьДля поверхностной диагностики современных машин специалисты советуют использовать автоадаптер. Этот прибор стоит гораздо дешевле автосканеров, за счет чего идеально подходит для обычного водителя. С его помощью можно узнать многие показатели автомобиля, которые влияют на его работу. Отличаются адаптеры для авто по протоколам, которые они поддерживают, и набору показателей, отслеживаемых при подключении к блоку управления машины.

Диагностический адаптер ELM327

Это самая популярная группа устройств для автодиагностики. Купить можно модель на нескольких вариантах чипов, сканер в зависимости от этого может иметь разный набор функций. Подходят подобные гаджеты для работы с ЭБУ по протоколу OBDII и другим. В некоторых случаях для подключения и получения информации требуется ноутбук (в основном для моделей с USB кабелем), в некоторых – смартфон.

Подойдет адаптер для диагностики авто, выпускаемых с 1995 года в США или с 2001 года в Европе. Для европейских дизельных машин действуют отдельные условия – протокол OBD поддерживается в них только с 2004 года. Автосканер будет полностью совместим с новыми моделями машин российского производства.

Виды ELM327 адаптеров

Самая популярная группа устройств работает по Bluetooth-протоколу. Они достаточно удобные за счет использования беспроводной технологии, однако могут подключаться только к ноутбуку или смартфонам на Windows Phone и ОС Android – на моделях гаджетов от Apple используется неподдерживаемый вариант Bluetooth.

Делятся эти адаптеры под авто на 2 группы: младшая версия (1,5) поддерживает сразу 5 протоколов (CAN, KWP2000 и т.д), в то время как в старшей (2,1) поддерживаются только протоколы J1850 VPW, J1850 PWM, из-за чего она может работать в основном с машинами Mazda и Ford. В первом случае также есть возможность использовать почти все ELM-совместимые программы, во втором – только некоторые.

Подключаемый по USB сканер ELM также может быть нескольких версий. Чтобы понять, что такое содержится внутри устройства, нужно понимать возможные виды и их функциональность:

  • чип FTDI, который допускает работу с любыми авто, протоколами и программами;
  • чип Profilic, являющийся качественным аналогом FTDI;
  • чип CH340, к которому не всегда корректно подключаются авто и программы.

Адаптеры VAG COM

Эта группа устройств подходит для диагностики старых европейских машин (выпущенных до 2001-2004 года) и российских автомобилей. В подходящих случаях адаптер обеспечивает большую информативность, чем ELM, однако со многими моделями машин он может работать некорректно. Связано это с ограниченным количеством отображаемой информации. Именно поэтому при поддержке более новых протоколов лучше выбрать адаптер ELM.




Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама