Z.lo - тюнинг, автомобили, автоправо, автозвук, юмор, автоспорт

Вернуться   Z.lo - тюнинг, автомобили, автоправо, автозвук, юмор, автоспорт > Автофорум > Автоправо

Ответ
 
LinkBack Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.05.2007, 13:08   #1 (permalink)
Веселый типчек
 
Аватар для sajkka
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 167
По умолчанию Что делать если Вашу машину хотят забрать на штрафстоянку?

К сожалению, так называемые "штрафстоянки" были узаконены, и в ряде случаев ваш автомобиль может быть помещен на них за ваш счет по откровенно грабительским расценкам, а потому полезно знать, что это за случаи и как избежать узаконенного грабежа, даже если один из этих случаев "ваш".

Чтобы узнать, что это за такие неприятные случаи, откроем КоАП (кодекс административных правонарушений) на странице со ст.245:

1. Отсутствие у водителя необходимых документов.
2. Водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3. В автомобиле неисправны рулевое управление, тормозная система или тягово-сцепное устройство.
4. Транспортное средство не имеет номерных знаков или имеет подложные (поддельные) номерные знаки, а также номерные знаки нестандартные, нечитаемые или установленные с нарушениями правил.

Начнем по порядку. У вас нет с собой одного из необходимых документов (с собой надо иметь водительское удостоверение, временное разрешение, если оно выдавалось, свидетельство о регистрации транспортного средства и доверенность, если машина зарегистрирована не на ваше имя. Если машина принадлежит организации, должен быть еще путевой лист). Случаи, когда у вас не все в порядке с документами, пока рассматривать не будем. Допустим, вы забыли права дома, были остановлены доблестным работником ГИБДД, который радостно потирая руки, бросился составлять протокол или просто начал пугать вас перспективой транспортировки вашего авто на штрафстоянку. Знайте, он обязан дать вам возможность позвонить домой и попросить домашних подвезти необходимые документы, а вы можете в это время курить в теплой машине, пока инспектор мерзнет на улице. Правда, курить можно не больше, чем три часа, но этого обычно достаточно - даже если дома никого нет, можно позвонить другу, любовнице, теще, чтобы они подъехали, взяли ключи от вашей квартиры, съездили за правами и вернулись обратно.

Вас поймали в состоянии легкого или тяжелого подпития. В этом случае избежать помещения на штрафстоянку вовсе не сложно - вызываете друга, любовницу, тещу с правами и все дела. Можно даже остановить первого попавшегося человека и попросить его отогнать машину в ближайший двор. В данном случае гораздо серьезней ситуация с вашими правами, а не машиной. Об этом обязательно поговорим более подробно, поскольку некоторые представители власти от излишней жадности готовы объявить пьяными всех, кто сел за руль.

Инспектор не имеет права проверять техническое состояние вашего автомобиля, если имеется непросроченный талон техосмотра. Таким образом, просто невозможно узнать о неисправности, если она не вопиющая. Тем не менее, надеюсь, вы не будете эксплуатировать неисправный автомобиль, это опасно не только для вашей жизни. Если инспектор настаивает на наличии неисправности, говорите, что в таком случае надо проводить экспертизу, поскольку глаз инспектора не является сертифицированным прибором, а ехать на нее за свой счет вы не можете, поскольку все деньги потратили на подарок другу, любовнице, теще и едете на последних каплях бензина домой. Пусть дает денег, наливает бензин, вызывает за свой счет эвакуатор для перемещения вашей машины на экспертизу (а не на штрафстоянку вовсе). Как обычно, в случае упертого сотрудника ГИБДД, полезно записать его фамилию и нагрудный номер в книжечку - на него это подействует отрезвляюще. Мне не известно ни одного случая, когда события развивались бы дальше этого разговора, и автомобиль все же был бы отправлен на штрафстоянку - все-таки в милиции не одни дураки работают (не хочу никого обидеть, я всего лишь цитирую одного пензенского сотрудника ГАИ), а тем более, в ГИБДД.

Последний пункт самый запутанный. Из предыдущего выпуска мы уже знаем, что грязный номер нечитаемым не является. Вообще, любая неисправность, которую можно устранить на месте, не есть причина для помещения машины на штрафстоянку.

Допустим, глас разума не был услышан инспектором, и он все же решил отправить машину на стоянку. Запирайте ее, ставьте сигнализацию на охрану и принимайте активное участие в составлении протокола - требуйте, чтобы были вписаны все мало-мальски ценные вещи, такие как свежая резина, импортные диски, аудиосистема с перечислением ее составляющих, чехлы из крокодиловой кожи, обязательно должно быть указано, что все стекла, фары и фонари целы, кузов не имеет вмятин и царапин, автомобиль полностью укомплектован. Если стоят нештатные узлы и детали, не забудьте и о них, например, щетки стеклоочистителя "Бош", одноименный аккумулятор емкостью 120 ач, силиконовые высоковольтные провода и все остальное, что вам жалко. Вести себя надо корректно и вежливо, но настойчиво, как всегда с сотрудниками ГИБДД
sajkka вне форума   Ответить с цитированием
Реклама

Старый 03.05.2007, 13:52   #2 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sajkka
Начнем по порядку. У вас нет с собой одного из необходимых документов (с собой надо иметь водительское удостоверение, временное разрешение, если оно выдавалось, свидетельство о регистрации транспортного средства и доверенность, если машина зарегистрирована не на ваше имя.
Если есть временное, не забывайте паспорт - без него оно не действительно и будет задержано, а ты превратишься в человека без паспорта и прав (в принципе, тоже можешь быть задержан, если будешь выпендриваться)...

Цитата:
Знайте, он обязан дать вам возможность позвонить домой и попросить домашних подвезти необходимые документы, а вы можете в это время курить в теплой машине, пока инспектор мерзнет на улице. Правда, курить можно не больше, чем три часа, но этого обычно достаточно - даже если дома никого нет, можно позвонить другу, любовнице, теще, чтобы они подъехали, взяли ключи от вашей квартиры, съездили за правами и вернулись обратно.
Теоретически обязан - практически кто скорее приедет, друг или эвакуатор, тот и прав. Если приедут одновременно, могут вымогать еще деньги за ложный вызов. Тут поступай в меру твоей наглости и знания законов.

Цитата:
Можно даже остановить первого попавшегося человека и попросить его отогнать машину в ближайший двор.
Совет вроде бы и дельный, но на практике абсолютно бесполезный - никто не остановится. Лучше прикинуть ближайшее место в радиусе десятка метров, разрешенное для парковки автомобиля (а таких гораздо больше, чем запрещенных, читайте ПДД), и если таковое имеется, пока гаец возится с протоколом и рацией, самому отъехать туда, заглушить машину и закрыть на ключ. Типа я припарковался, какой эвакуатор?

Цитата:
Инспектор не имеет права проверять техническое состояние вашего автомобиля, если имеется непросроченный талон техосмотра. Таким образом, просто невозможно узнать о неисправности, если она не вопиющая. Тем не менее, надеюсь, вы не будете эксплуатировать неисправный автомобиль, это опасно не только для вашей жизни. Если инспектор настаивает на наличии неисправности, говорите, что в таком случае надо проводить экспертизу, поскольку глаз инспектора не является сертифицированным прибором, а ехать на нее за свой счет вы не можете, поскольку все деньги потратили на подарок другу, любовнице, теще и едете на последних каплях бензина домой. Пусть дает денег, наливает бензин, вызывает за свой счет эвакуатор для перемещения вашей машины на экспертизу (а не на штрафстоянку вовсе).
Чтобы пройти экспертизу, нужно записаться на определенный день, очередь отстоять... А пока пожалуй-ка на штрафстоянку... Единственное - если данные о поломке не подтвердятся, ГАИ должно вернуть тебе машину бесплатно... Ну еще можешь подать в суд на инспектора о возмещении морального вреда, упущенной выгоды и тд - устроишь себе развлечение месяца на два, ну и мож отсудишь еще рублей 500... А если подтвердятся - то тут уже ты башляешь и за эвакуатор и за стоянку и за экспертизу и за управление технически неисправным авто...

Цитата:
Как обычно, в случае упертого сотрудника ГИБДД, полезно записать его фамилию и нагрудный номер в книжечку - на него это подействует отрезвляюще. Мне не известно ни одного случая, когда события развивались бы дальше этого разговора, и автомобиль все же был бы отправлен на штрафстоянку - все-таки в милиции не одни дураки работают (не хочу никого обидеть, я всего лишь цитирую одного пензенского сотрудника ГАИ), а тем более, в ГИБДД.
Фамилия и звание инспектора будут в протоколе и постановлении (если выпишет). Жетон можешь переписать - но придется проявить чудеса акробатики, на моей практике не было ни разу, чтобы гаец спокойно стоял выпятив грудь, пока я запишу все цифры. Что касается штрафстоянок - отправляют, еще как, особенно последнее время, когда взаимодействие мент-эвакуаторщик встало на накатанные рельсы. Чем ближе к центру Москвы - тем вернее, что отправят. Так что не обольщайся...

Цитата:
Последний пункт самый запутанный. Из предыдущего выпуска мы уже знаем, что грязный номер нечитаемым не является. Вообще, любая неисправность, которую можно устранить на месте, не есть причина для помещения машины на штрафстоянку.
Грязный номер -это такой фантом, который всплывает где-то раз в полгода, обычно ввесной и осенью, на пару недель во время спецакций. Остальное время про него не помнят и за него не штрафуют - в крайнем случае попросят протереть. Критерия нечитаемого номерного знака нет, как нет и способов определения. Если охота потратить полчаса своей бесценной жизни на препирательства с ГАИшником, который получит вечером люлей от начальства, если не соберет 20 квитанций за грязный номер, флаг тебе в руки. А лучше протирай вовремя номер - и вопросов не будет.

Цитата:
Допустим, глас разума не был услышан инспектором, и он все же решил отправить машину на стоянку. Запирайте ее, ставьте сигнализацию на охрану и принимайте активное участие в составлении протокола - требуйте, чтобы были вписаны все мало-мальски ценные вещи, такие как свежая резина, импортные диски, аудиосистема с перечислением ее составляющих, чехлы из крокодиловой кожи, обязательно должно быть указано, что все стекла, фары и фонари целы, кузов не имеет вмятин и царапин, автомобиль полностью укомплектован. Если стоят нештатные узлы и детали, не забудьте и о них, например, щетки стеклоочистителя "Бош", одноименный аккумулятор емкостью 120 ач, силиконовые высоковольтные провода и все остальное, что вам жалко.
Магнитолу и чехлы из кожи регистрирвать никто не будет - опечатают машину липучками в твоем присутствии, погрузят и увезут. А вот остутствие внешних повреждений запротоколировать обязательно. Ну и щетки Бош, если они так дороги, можешь записать. На сигнализацию можно и не запирать - некторые модели при езде на эвакуаторе работают непрерывно, посадишь аккумулятор. Да и на штрафстоянке, если захотят открыть - откроют не постесняются сирены. Разувают, как показывает практика, аварийные машины - здесь, в случае чего, можно все списать на гадов-свидетелей. Чтобы из эвакуированного авто вынули магнитолу или аккумулятор - такого не припомню...

Цитата:
Вести себя надо корректно и вежливо, но настойчиво, как всегда с сотрудниками ГИБДД
Вести себя корректно и вежливо желательно со всеми и всегда - это избавит от многих проблем. Разница в том, что инспектор за некорректность может отштрафить моментально, в других ситуациях жизнь может наказать и время спустя.

Спасибо за статью - интересный и полезный материал.
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как избежать необоснованного наказание от представителей ГАИ eXline Автоправо 0 11.12.2005 17:11
Истори и всё, что смешно... MAdDRagoN ПозитифФф 7 10.07.2005 17:57


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +4.


Яндекс.Метрика Строительство ремонт и дизайн