Z.lo - тюнинг, автомобили, автоправо, автозвук, юмор, автоспорт

Вернуться   Z.lo - тюнинг, автомобили, автоправо, автозвук, юмор, автоспорт > Наш клуб > Общение

Ответ
 
LinkBack Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.07.2005, 10:45   #1 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,243
По умолчанию Без номеров - пишите биографию

Без номеров – пишите биографию

Текст: Мария Анисимова Источник: streetraces.ru

Столичные гаишники придумали новую меру воздействия на водителей. За езду без номеров водителя конвоируют до ближайшего отделения милиции, где у него «откатают пальцы», сделают фото анфас и профиль, «пробьют» по всем базам и попросят написать автобиографию.

С конца прошлой недели столичная Госавтоинспекция начала вылавливать машины без номерных знаков и «сдавать» водителей в милицию. Одного из сотрудников «Газеты.Ru», который ехал на недавно купленной машине, в выходные остановил инспектор ГАИ. После проверки документов на машину, водительских прав, и заполнения протокола-квитанции на 50 руб. за административное нарушение – езду без номеров, инспектор попросил предъявить паспорт. Его при себе не оказалось. Тогда гаишник заявил, что «придется проехать для выяснения личности». Наш сотрудник настоял на составлении другого протокола – о задержания для выяснения личности, копию которого получить на руки так и не удалось.
Когда вокруг гаишной машины образовалась организованная толпа из десятка машин без номеров, подъехал наряд милиции и сопроводил колонну в отделение.

Там водителей поставили в конец длиннющей очереди. Рядом сидели перегонщики с просроченными транзитами, водители, потерявшие номер в луже и те, у кого скрутили знаки за отсутствие техосмотра. Протоколы были составлены далеко не на всех, так что многие не понимали, зачем их привезли в милицию. В кабинет к следователям вызывали по одному, пробивали по компьютерным базам, некоторым предлагали сдать отпечатки пальцев, сфотографироваться и даже написать автобиографию. После чего отпускали, причем вне зависимости от согласия на дактилоскопию и составления списка грехов молодости. На вопрос, что же собственно происходит, милиционеры ссылались на некий приказ начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Сам приказ никому не показывали.

Как выяснилось, такие же действия по отлову безномерных машин проводили во всех округах столицы. В ГУВД Москвы «Газете.Ru» подтвердили, что «в пятницу в рамках программы «Антитеррор» генерал Пронин подписал приказ о направлении в отделения милиции всех машин без номеров, не внушающих доверия инспекторам ГАИ». Происходить это должно только после составления протокола. Снимать отпечатки пальцев сотрудники могут только в случае наложения административного взыскания и в крайних случаях действительно этим правом пользуются. По данным пресс-службы ГУВД, массового отлова водителей нет – «только обоснованные единичные случаи». Но поскольку приказ был адресован ГАИ, предложили уточнить там подробности.

Представитель столичной Госавтоинспекции Марина Васильева сказала, что никакого приказа на самом деле нет. Есть устное замечание Пронина, что «слишком много машин без номеров ездит по городу».
«Если водитель едет на машине без номеров, его автоматически подозревают в криминале, – считает Васильева. – Честный водитель без номеров ездить не станет, потому что номера у нас даже за отсутствие техосмотра не снимают».

В этом госпожа Васильева, конечно, погорячилась – скручивают, и еще как. На вопрос, почему подозрения в криминале нельзя снять с водителя на дороге, то есть зачем его задерживать и отвозить в милицию, она пояснила, инспектор может проверить машину только на угон, а «в милиции по всем базам посмотрят и разберутся, что к чему».

У ГАИ также есть интересная версия о причинах проверки дорожными инспекторами паспортов. «У водителя должно быть с собой удостоверение личности, – считает Васильева. – Водительские права им не являются, так что надо возить паспорт. Это, между прочим, в правилах дорожного движения написано».

Мы проверили, на всякий случай – вдруг, правда. Но ничего такого в правилах нет и не было никогда. Почему в отделении у водителей снимали отпечатки пальцев и фотографировали в разных ракурсах, Васильева объяснить не смогла: «звоните в ГУВД, пусть они отвечают».

Анонимный источник в ГАИ смог пояснить только логику препровождения в ГУВД водителей, чья машина была запрещена к эксплуатации за отсутствие техосмотра. По его мнению, они нарушают «законное требование сотрудника милиции», то есть запрет ездить на машине. А за это в КоАП предусмотрено наказание – штраф от 500 до 1000 руб. или лишение свободы на срок до 15 суток. Производство по такому делу должна вести уже обычная милиция, а не дорожная. Потому водителей и доставляют партиями в отделения УВД.

Адвокат Виктор Травин уверен, что оснований для задержания водителей у гаишников нет даже в этом случае. «Во-первых, постановление о снятии номеров не является «требованием», так что водитель его и не нарушает.
По КоАП за езду без номеров предусмотрено одно единственное наказание – штраф 50 рублей.

К тому же, ПДД разрешают движение на машине, запрещенной к эксплуатации, «до стоянки или места ремонта с соблюдением мер предосторожности». Вот и надо отвечать, что я и еду из своего гаража во Владикавказе до сервиса на Сахалине. Очень осторожно еду, как в правилах написано». Если же гаишника такой ответ не устраивает, и он настаивает на путешествии в отделение, адвокат советует включать диктофон (допустим в мобильнике) и громко требовать составления протокола. Перед подписанием документа надо проверить, что в нем указана причина задержания. Также нужно активно изъявлять желание установить собственную личность, для чего предлагать свое водительское удостоверение. «Оно вполне может заменить паспорт, потому что на нем есть фотография, имя, печать и даже дата рождения. И выдано оно в ГАИ». Потом надо требовать копию протокола – тоже громко, чтобы было слышно в диктофоне. В отделении, если выяснение личности затянулось больше чем на три часа, нужно вежливо поинтересоваться у милиционера, не придумал ли он случайно основания для задержания на 48 часов. Если нет, надо потребовать свои документы и пообещать написать жалобу в прокуратуру на превышение полномочий. К жалобе обязательно нужно приложить запись разговоров и копию протокола.

Травин убежден, что как «любое милицейское безумие», эта охота должна быстро кончиться. «Либо кипучая деятельность милиции утихнет сама собой, либо прокуратура остановит этот беспредел».

Да, кстати, ни в ГУВД, ни в ГАИ не сообщили ни об одном задержании преступников во время повальной проверки безномерных машин.
29 ИЮНЯ 10:28
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Реклама

Старый 15.07.2005, 11:08   #2 (permalink)
Z.lo TGA
 
Аватар для Figorov
 
Регистрация: 09.01.2005
Адрес: Можайское ш.
Сообщений: 1,286
Отправить сообщение для Figorov с помощью ICQ
По умолчанию

гы-гы.. офигеть, чё хотят то и творят... мне квитанцию уже выписали, не двусмысленно намекнув, что это "на память"

Последний раз редактировалось Daemon; 15.07.2005 в 11:56..
Figorov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2005, 11:10   #3 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,243
По умолчанию

Че за квитанцию?
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2005, 11:40   #4 (permalink)
Z.lo TGA
 
Аватар для Figorov
 
Регистрация: 09.01.2005
Адрес: Можайское ш.
Сообщений: 1,286
Отправить сообщение для Figorov с помощью ICQ
По умолчанию

штраф 50р. за то, что номер у меня под стеклом а не на бампере.
Figorov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2005, 11:52   #5 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,243
По умолчанию

А ко мне на днях мальчик молодой прикопался за то, что у меня Cliopatra в рамочке, а регзнак под ним на гвоздях на бампере. Аргументировал он это тем, что "этим вы проявляете неуважительное отношение ко мне и к другим сотрудникам милиции". Долго я с ним препираться не стал, и когда уже с конфискации договорились до того, чтоб я просто снял ("а то могу ведь и сам снять, тогда хуже будет"), оторвал и поехал дальше. Так и подмывало через сто метров встать и назад прикрутить, но времени тоже не вагон было, не стал клоунаду устраивать. Но вообще смешно, первый раз меня за такое тормозили.
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2005, 11:57   #6 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Figorov
гы-гы.. офигеть, чё хотят то и творят... мне квитанцию уже выписали, не двусмысленно намекнув, что это "на память"
А что значит "на память". Типа, можешь не оплачивать? Кстати, за нарушения в 50рэ иногда получается на договориться на устное предупреждение - им самим из-за такой фигни неохота бумажки выписывать, да и в отделе засмеют, если он к вечеру охапку неправильно прикрученных номерков принесет. Если это, конечно, не в рамках операции "антитеррор".
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2005, 12:34   #7 (permalink)
ква-квалангист
 
Аватар для Хулиганка
 
Регистрация: 17.01.2005
Сообщений: 5,980
По умолчанию

мдя... и это наша доблесная ментура..... еще более усложняет жизнь, хотя должно вроде бы как улучшать...
__________________
Хулиганка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2005, 15:07   #8 (permalink)
Z.lo FGA SM
 
Аватар для vOFFik
 
Регистрация: 17.01.2005
Адрес: Мск
Сообщений: 1,017
Отправить сообщение для vOFFik с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от [BreD]
и это наша доблесная ментура
Вот-вот именно, что ментура..... КОЗЛЫ они все поголовно... И правильно в Хохляндии с ними поступили... У нас тоже надо бы....
__________________
Ментов бояться,на дорогу не выезжать...
vOFFik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2005, 15:55   #9 (permalink)
Z.lo TGA
 
Аватар для Figorov
 
Регистрация: 09.01.2005
Адрес: Можайское ш.
Сообщений: 1,286
Отправить сообщение для Figorov с помощью ICQ
По умолчанию

а меня таки они вынудили привинтить на проволочку за сетку бампера номер.... остановили при выезде из собственного гаража и мало того, что штраф очередной выписали так заставили проследовать в Уголовку районную....а там всё было намного проще, чем описано выше... написал объяснительную: " типо остановили ГАИшники за то ,что номер был не на месте, а он у меня типо отвалился..." затем сфоткали на Цифру, вежливо предложили оставить пальчики, я отказался, о чём подписал в своей объяснительной" и всё... но на эту тягомотину ушло часа 3-4... потому, как колонну водить владельцЫ машин с мигалками не умеют и я отстал и потерял их (документы на машину!!!!! и права остались в у сотрудника)... пока я искал, кудаж они всётаки умотали- ушло много времени
Figorov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2005, 16:06   #10 (permalink)
Z.lo FGA SM
 
Аватар для vOFFik
 
Регистрация: 17.01.2005
Адрес: Мск
Сообщений: 1,017
Отправить сообщение для vOFFik с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Figorov
колонну водить владельцЫ машин с мигалками не умеют
Они умеют только бабки рубить...Это у них мастерски получается...


Возвращался тут ночью с работы, наблюдал картину: мент на "десятке" пытался догнать Вольво 850 без номеров...вот только разрыв между ними был порядка 1-1,5 минут...да и Вольвешник чесал не меньше 150 ... до чего же они алчные и жадные... все равно же не догнал...
__________________
Ментов бояться,на дорогу не выезжать...
vOFFik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +4.


Яндекс.Метрика Строительство ремонт и дизайн