13.06.2007, 21:09
			
			  |  
			 
			#1 (permalink)
			
		 |  
  |    Senior Member   
				  Регистрация: 12.05.2007  
					Сообщений: 649
				        |       ПРАходимцы ;)       Итак, как и обещал делюсь впечатлениями нашем с Витой сплавом по реке Пра. Для справки, река Пра (рязанская обл.; национальный парк "Мещерский"). Спас-Клепики связан со школьными годами поэта Сергея Есенина, а сама речка Пра воспета в рассказах Александра Куприна и Константина Паустовского (живших в этих красивейших местах). 
Сроки похода - 10-12 июня 2007 года. 
Вид похода - водный    
Судна (участники) - Таймень (3 человека), Салют (3 человека) и еще одна байдарка Свирь с надувным дном (на 2 человека). 
Маршрут - г.Спас-Клепики - д.Деулино (~70 км). 
Сразу скажу, маршрут рекомендую всем! Удовольствие нереальное!!! Кто хоть раз ходил, тот поймет о чем я. Путешествовать можно даже семьями, в чем мы убедились, сплавляясь по реке. 
Выброска около большого деревянного моста в деревне Деулино. До места мы добрались на зафрахтованной машине типа газель. Вместились надо сказать под завязку. Ну да в тесноте, но не в обиде, было очень весело трястись в ней около 6 часов   
Другой вариант - на рейсовом автобусе. Из Москвы ходит автобус прямо до Спас-Клепиков как с автовокзала у метро Щелковская, так и от автостанции у метро Выхино (билеты покупать следует за несколько дней!). 
По маршруту разбросаны редкие деревни. Течение реки по замерам джипиэса 3 с небольшим км/час. Встречаются несколько завалов на пути. Первый, в районе Ольгино (на второй день пути),  который можно оплыть по небольшой протоке справа по течению, но выйти из байды все = придется. Второй (возле моста д.Горки) - слева по течению, реально проплыть, особенно на 2х-местной байде. Третий (ближе к концу маршрута (третий день)), придется все вещи вытаскивать и на себе обносить вместе с байдой   
Реально много добротных стоянок с готовыми биваками (столы, скамейки, остатки дров, гвозди в деревьях и прочие радости ленивого "туриста").    Цитата:    | 
			
				Народу - "тьмы и тьмы", как скифов Александра Блока - десятки плавсредств: байдарки, каяки, катамараны. Согласны с оценкой Ю.Б.Воронова, автора книги про "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке", поставившего ей твердую 8-ку. То бишь, отлично! Данный маршрут по красотам и загадочности не уступает другому: р.Поля(ст.Кривандино) - р.Клязьма(д.Жохово).
			
		 |       Комментарий Виты    Цитата:    
			
				В дополнение к справочной информации - немножко лирики. Из похода вынесла 4 новых слова: Таймень («байда», на которой мы шли, Тайменечка, самая быстрая), табанить (опускать весло на половину в воду, чтобы притормозить или развернуться), обнос (когда лодку на себе несут…ну не я, конечно, а сильные мужские руки) и…шпангоут (описанию не поддаётся, но показать эту штучку в байдарке теперь могу)!!! 
Количество обносов по нашему маршруту зависит от байдарки, мы только один раз тащили её, хотя в принципе обносов три (при обносе приходится полностью разгружать байдарку, чтобы не поломать каркас, и тащить все вещи и байдарку на себе). На одном обносе мы пошли в обход по ручейку (мелкий он, но все вылезли и ребята протащили байду, не разгружая), на другом пришлось вылезать из лодки, скакать по шатающимся брёвнам и корягам, чтобы приподнять байду и пройти поверх этих коряг. 
Больше всего запомнились: 
- Максим, оседлавший шкуру байдарки, чтобы остальные вставили туда каркас: и-го-го=) 
- виски под полиэтиленом в дождь (сори, фоток нет… надеюсь!). Пить пришлось, потому что попали два раза под дождь и замёрзли очень сильно, коленки дрожали непроизвольно… 
- пшённая каша со сгущёнкой, приготовленная на костре в кане (котелок овальной, а не круглой формы). 
- ужик, пересёкший нам дорогу на реке - плыл красивым, ритмичным зигзагом. 
- и цвет воды (торфа дофига, вода цвета слабого чая, но для кожи полезно и приятно). 
Но вообще-то впечатлений уйма - палатка (научилась её ставить, спасибо инструктажу опытных товарищей), спальники (в первый раз так спала, чувствовала себя гусеницей Кэтти, которая только что закуклилась и скоро станет бабочкой), сборка байдарок (я тоже, тоже помогала… ну по крайней мере старалась), чай с ромом и всё такое ;-) 
Берега красивые, много причудливых коряг, впрочем - в воде тоже много, нужно быть внимательным, огибать их и это держит в тонусе, добавляет экстрима. Ручеёк, по которому мы проходили вместо обноса, - прямо сказочный, а ещё - старые, полуразрушенные мосты, окружённые корягами, которые за них зацепились. И ещё - некоторые стоянки на высоких берегах окружены идолами (вырезанными из деревянных стволов) - красиво, загадочно, сказочно… В общем, будет время - возьмусь за акварель =) 
Слегка поджаренная на солнышке, слегка надкусанная комарами и слегка поцарапанная кустами вернулась домой, счастливая и довольная. Это лучшее, что можно было сделать с тремя днями праздников!!!
			
		 |       Фоты еще выложу, пока не все успел обработать, лениво      Место выгрузки    Сборка байды          Натюрморт: еда туриста          
				Последний раз редактировалось 2 Pilot; 13.06.2007 в 23:03..
				
				    |  
    
		
		
		
		 
	 |        |