Последние новости


Архивы

Полезная информация

Счетчики

11-07-2014, 00:51

Информация

Управление автомашиной при гололеде

Управление автомашиной при гололедеУправление автомашиной при гололеде

Согласно статистике, в зимний период растет количество ДТП, это объясняется сложным движением по снегу и гололеду. Во избежание плачевных последствий от вождения автомобиля при гололеде, следует знать и соблюдать правила вождения. К сведению для неопытных автолюбителей, при гололеде сцепление колес с дорогой значительно снижается, а тормозной путь в 8 раз увеличивается. Это особенно важно учитывать как начинающим водителям, так и опытным дальнобойщикам, выполняющим автоперевозки по России.

Итак, если на дороге гололед, следует оценить тормозной путь на покрытой льдом дороге, устойчивость авто при резком торможении и стремление к заносу. Для этого, выезжая из гаража или двора, затормозите авто на свободном участке дороги и обратите внимание на то, все ли колеса начинают торможение.

Кроме того важно помнить, что при движении колеса трутся о лед, а он расплавляется, таким образом, сцепление колеса с водой слабее, нежели с твердой поверхностью, в итоге колесо скользит при торможении и проворачивается.

При управлении авто на дороге, покрытой льдом, стоит избегать резкости при разгоне, повороте, торможении, в начале движения, так как это может привезти к заносу транспортного средства. Ни в коем случае не допустимо одновременное торможение и поворот рулевого колеса.

Подъемы преодолевайте на повышенной скорости, чтобы на подъеме не возникло необходимости переключать скорости. При движении по городу, водителю важно быть внимательным на перекрестках и опасаться столкновений, ведь водитель машины, которая следуют в поперечном направлении, может не рассчитать опасности гололеда. Немаловажно придерживаться дистанции между транспортными средствами. Так при движении 30 км/ч, расстояние должно быть не менее 15 метров.

На дороге стоит быть особо внимательным в местах вероятного появления пешеходов или на пешеходных переходах. Мы уже говорили, что увеличивается длину тормозного пути, да и пешеход тоже идет по гололеду и быстро остановиться не сможет.

Бывает лед настолько скользкий, что остановившись на незначительном подъеме или спуске, авто начинает скользить. Если препятствий нет впереди, лучше педаль тормоза отпустить, особенно если машина оборудована ABS. В таком ситуации колеса разблокируются и машина скатится с обледенелого участка. Если авто оснащено ABS, не отпускайте педаль тормоза, так как колеса будут прокручиваться.

Главное правило управления машиной при гололеде – внимательность и осторожность.

 

Источник: http://ifstroy.ru




Другие новости по теме:

Опрос

Поддерживаете создание автомобильного блога?

Да
Не против
Скорее да
Против
Все равно

Реклама