Девушки в бикини - это как заряженный револьвер, который лежит перед вами на столе. В них нет ничего предосудительного, но думать о чем-то ином они уже не позволяют". Гаррисон Кейлор, американский юморист
Сегодня день рождения отмечает узенькая полоска ткани, которая 60 лет назад произвела настоящий фурор. Радикальную модель купальника собственного дизайна предложил в 1946 году французский автомеханик Луи Реар, унаследовавший от матери бутик нижнего белья в "горячем" районе Парижа, рядом со знаменитым кабаре "Фоли-Берже". На его первую работу ушло 70 кв. см ткани. Луи Реар назвал его "бикини" - по имени кораллового острова, где в том же году США провели первое испытание водородной бомбы.
Новинка Реара произвела эффект не меньший: она оголяла живот, что даже в "раскрепощенном" Голливуде посчитали бесстыдством. Ватикан объявил самый крошечный в мире купальный костюм аморальным, бикини были с ходу запрещены в Испании, Португалии и Италии. Огорченный Реар был вынужден вернуться к традиционным панталонам, а бикини между тем стали потихоньку выходить в свет. И уже в начале 50-х в бикини фотографировались Мерлин Монро и Рита Хейворт, за ними последовали Джейн Мэнсфилд и Брижит Бардо, которая в 1967 открыла в Сан-Тропе первый сезон "топлесс". Ну а потом, как пишет британская газета "Таймс", дороги назад просто не было. Только британские женщины тратят сегодня на эти маленькие тряпочки около 45 миллионов фунтов стерлингов в год.
Эволюция бикини: от шерстяных костюмов к топлесс
Стоит заметить, что раздельный купальник одновременно с Реаром создал и Жак Хеймо. Новая модель была названа "The Atom" и заявлена автором как самый маленький в мире купальник. Но Реар был непреклонен и на это парировал: его бикини "меньше самого маленького в мире купальника". И действительно, он был настолько откровенным, что сначала модели не решались его демонстрировать. Для показа пришлось нанять некую Мишелин Бернардини - стриптизершу одного из парижских клубов.
Одна из первых реклам описывала бикини как "раздельный купальный костюм, открывающий в девушке всё, кроме девичьей фамилии её матери". Первые купальники шили из шерстяного трикотажа. Как легко можно представить, шерсть быстро намокала и набирала вес. Поэтому уже с 1921 года в ткань купальных костюмов стали вплетать нити эластичного материала, известного в то время как "Ластекс", благодаря чему купальники стали более плотно прилегать к телу, что создало новый, притягательный силуэт.
Следующий шаг в развитии пляжной моды сделал дизайнер купальных костюмов из Голливуда Mabs - он сшил первый купальник на основе сочетания латекса и шёлка, которое использовалось для изготовления поясов и корсетов.
1940-е годы ознаменованы появлением современного бикини, а 1950-е - возвращением старых добрых пуританских купальных костюмов самых разнообразных (разумеется, приглушенных) цветов. Именно в это время дизайнерская компания Cole of California наняла для рекламы своих купальников популярную пловчиху и киноактрису Эстер Уильямс.
Десятилетие перемен - 1960-е - запомнилось кроме прочего и повальным увлечением молодёжи бикини в крупный жёлтый горох, увековеченным в хите Brian Hyland "Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini".
После успеха французских дизайнеров в погоню за ними кинулись американцы. В 1947-м появился купальник с дырками, открывающими верх бедра. Успеха он не имел. Провалился и купальник, верхняя часть которого представляла собой два конуса с оборками и кружевами. Их клеили прямо на тело, но после купания конусы отваливалась. Единственной удачей кутюрье Америки стал топлесс бикини. От трусиков до шеи шли две полоски ткани, похожие на подтяжки. Автора купальника Руди Гернрайха смешали с грязью, но он повторял: "Сексуальность в самом человеке, а не в том, что он надевает".
Искусство раздевания сегодня
Сегодня человечество сходит с ума по гигиене, а потому новое поколение пляжных тканей носит название - антибактериальные. Первый купальник из такой ткани был сделан в Италии. Его создатели ведут борьбу с неприятными запахами и бактериями, которых на пляже хватает. В состав ткани добавляют триклозан, которые отвечает за свежесть купальника и травлю всех микробов. Итальянцы научились делать бикини не только без запаха, но и с запахом. В начале тысячелетия появилась новинка - оранжевый бикини, который пахнет апельсином. Его создатели уверяют, что аромат сохранится и после двадцати полноценных стирок.
Психологи считают, что по цвету купальника женщины можно определить характер. Дама выбирает оттенок, который соответствует ее личности. Синий купальник носят одиночки, зеленый - обаятельные особы, красный - те, кто готов принять любой мужской вызов, черный - искательницы мужей, белый - любительницы флирта.
В вопросах пляжной моды Европа и Америка - непримиримые соперники. Старый свет предпочитает раздеваться: он молится на бикини, загорает топлесс и носит парео для соблазнительной загадки, а не от стыда. Новый свет остался в пуританских оковах: мужчин он облачает в пляжные рубахи, а женщину с обнаженной грудью могут признать проституткой. Но закон не запрещает публично раздеваться на пляже даже в США. За океаном этот процесс не приветствует общественная мораль, но и там отдельно взятый мужчина грезит о полуобнаженной красотке, а дама мечтает о герое, чье тело выглядывает из хвастливых плавок. Европа не мечтает, а делает все наяву, уменьшая количество ткани для пляжной одежды, но увеличивая пляжный гардероб: главный элемент игры на публичное раздевание.
Материал подготовлен интернет-редакцией
www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников