05.01.2007. Дакар 2007. В субботу в столице Португалии Лиссабоне стартует ралли-рейд Дакар 2007. Главную обеспокоенность у организаторов легендарного автомарафона вызывают безопасность и охрана участников и зрителей гонки. Стоит напомнить, что во время прошлогоднего, 28-го Дакара погибли два ребенка и один участник ралли.
Дакар, на котором в этом году стартуют 525 экипажей, по праву считается самым жестким и опасным соревнованием в мире автоспорта. После пересечения Средиземноморья, до того момента, когда участники доберутся до столицы Сенегала 187 автомобилям, 88 грузовикам и 250 мотоциклам предстоит 7.915-километровый поход через Марокко, Мавританию и Мали.
Маршрут нынешнего Дакара уже до старта был изменен из соображений безопасности. 10-й и 11-й допы (из Немы в Мавританию и из Тимбукту в Мали) были отменены после того, как министерство иностранных дел Франции заявило об их опасности. В ноябре 2006-го службы безопасности Франции сообщили, что в этом регионе участники могут быть подвергнуты нападениям и быть похищены алжирскими мятежниками.
И все же главной заботой организаторов Дакара 2007 является общественная безопасность. В прошлом году во время гонки погибли два мальчика, и, попав в аварию, погиб австралийский мотоциклист Энди Калдекотт. За всю историю проведения (с 1978 года) на Дакаре погибли 48 человек, из них 8 детей и 23 участника.
Одним из главных фаворитов в "легковом" классе считается бывший горнолыжный чемпион, а ныне пилот команды Mitsubishi Люк Альфан. Француз стал победителем Дакара 2006.
"Я действительно хорошо себя чувствую, " – заявил Люк в прошедший четверг. – "Я знаю, что мы приедем сюда как фавориты и думаю, что в этом году мы снова сможем победить".
Японский производитель, без сомнения, может рассчитывать и на восьмикратного победителя Дакара Стефана Петранселя и Хироши Масуоку, который примет участие в Дакаре уже в 20-й раз.
Двукратный чемпион WRC Карлос Сайнс, Ари Ватанен и Жениель де Виллерс встанут на защиту цветов команды Volkswagen. Стоит напомнить, что в прошлом году де Виллерс занял отличное второе место на Дакаре, а 54-летний финн Ватанен, являющийся членом европейского парламента, четыре раза завоевывал победу в этой гонке.
"Все гипнотизирует меня в Дакаре. И за все годы, что я участвую в нем, это чувство нисколько не ослабло, " – сказал Ари Ватанен в интервью журналу Autosport. – "Вы не можете распланировать Дакар. Ни разу не было так, чтобы я знал, что случится дальше. Знаете, как будто пустыня говорит вам: "Да, я вижу, что ты, маленький человек, планируешь, но решать за тебя буду я".
Соотечественник Ватанена Маркку Ален выступит за Isuzu, итальянец Мики Биазон (двукратный чемпион WRC) будет пилотировать Fiat Panda. Пилот чемпионата WTCC Иван Мюллер сядет за руль багги, а бывший пилот американской серии NASCAR Робби Гордон снова займет свое место в Hummer.
__________________ |