Бывший чемпион мира по горным лыжам Люк Альфан (команда Repsol Mitsubishi) завоевал дебютную победу в "Вызове пустыни" ОАЭ.
На втором месте с отставанием в 15 минут 58 секунд финишировал напарник Альфана Стефан Петрансель. Таким образом, команда Repsol Mitsubishi стала победителем Кубка FIA по кросс-кантри 2006 года.
"Я действительно рад, что победил здесь, " – сказал Люк после финиша гонки. – "Мы провели классное ралли, без всяких остановок и проколов. Мой штурман по настоящему хорош и спокоен в отличие от меня. Если вы участвуете в таких гонках, вам обязательно нужно приехать сюда. Арабские Эмираты очень хорошее место, а гонка блестяще организована".
Стефан Петрансель, уже становившийся победителем этого соревнования два раза на мотоцикле и три на автомобиле, был вполне доволен своим вторым место, особенно после того, как в первый день гонки его машина попала в аварию, и надежды на еще одну победу растворились в дюнах.
На третьем месте в классе внедорожников финишировал пятикратный победитель "Вызова пустыни" и настоящий асс Дакара Жан-Луи Шлиссер. Замкнули шестерку лучших португалец Карлос Суса (VW), Нассер Аль Аттия и Ютта Кляйншмидт (оба из команды BMW).
Лучшим пилотом из ОАЭ снова оказался Яхийя Алхелей, представляющий команду Liberty Team Chevrolet. Уроженец Эмиратов закончил ралли на девятом месте абсолюта. Напарники Ахийя Ахмад Бин Сукат и Обайд Хатхбур финишировали на 11-м и 13-м местах соответственно.
В классе грузовиков российская команда КАМАЗ-Мастер снова оказалась лучшей. Премьер-министр республики Татарстан Рустам Миниханов стал четырехкратным победителем гонки за пять лет.
Главный организатор "Вызова пустыни" Мохаммед Бен Сулаем сказал, что он несколько лет добивался того, чтобы его друг Карлос Сайнс выступил на этом ралли-рейде. "Моей целью всегда было привлечь самых лучших пилотов на это соревнование. Я был очень рад видеть Карлоса в действии, " – сказал Сулаем.
Сам Карлос явно наслаждался дебютом в "Вызове пустыни", несмотря на то, что с трудом попал в десятку лучших из-за поломки кардана, произошедшей во вторник: "Было очень интересно, особенно в дюнах. Опыт, полученный здесь важен для меня. А жара была еще хуже, чем я ожидал. Такие гонки очень отличаются от классического ралли, но я очень доволен, что приехал сюда".
источник: Avtosport.ru