Z.lo - тюнинг, автомобили, автоправо, автозвук, юмор, автоспорт

Вернуться   Z.lo - тюнинг, автомобили, автоправо, автозвук, юмор, автоспорт > Автофорум > Тюнинг

Ответ
 
LinkBack Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.03.2005, 14:53   #11 (permalink)
Z.lo TGA
 
Аватар для Figorov
 
Регистрация: 09.01.2005
Адрес: Можайское ш.
Сообщений: 1,286
Отправить сообщение для Figorov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Daemon
Kozei - Красноярские - это, скорее всего, КраМЗ. Никто из моих знакомых пока их не покупал, но это завод с солидной репутацией: не думаю, что они будут делать откровенный щит. Цена 3000 за ковку - это нормально. А какая модель? Кто продавец?
продавец- тёмненький такой, на Кунцевском авторынке.Звонил диллеру Цепелина- ... 16 радиус обещается, но.... оказца это дифффцит. вот такая фихня...Про ВСМПО сказали, что покрытие фиговое..
Figorov вне форума   Ответить с цитированием
Реклама

Старый 19.07.2005, 11:10   #12 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,247
По умолчанию

Виды и типы шин

Каким бы современным ни был автомобиль, возможности двигателя, трансмиссии и всех остальных элементов конструкции реализуется посредством контакта с дорогой его шин. Шины для автомобиля – та же самая обувь. От того, насколько она удобна, зависит насколько хорошо мы себя чувствуем, как долго можем ее носить, и даже наше настроение. Выбор обуви для автомобиля, пожалуй, даже более важен. Некачественные, не соответствующие сезону, грузоподъемности, скоростным нагрузкам и особенностям дорожного покрытия шины способны свести на нет самые передовые достижения автомобилестроителей. В самом деле, что проку от мощного двигателя а/м, если он вхолостую вращает на льду колеса, обутые в летние покрышки?

Хорошие и подобранные по сезону шины, – прежде всего безопасность! А чувство, уверенности, основанное на сознании безопасного поведения а/м на дороге – это душевный комфорт,который сочетается с комфортом, который дают все те же хорошие шины. Следовательно, один и тот же а/м в одних и тех же условиях способен доставить как чувство удовольствия от вождения, так и неприязнь, потому что езда превращается в утомительную борьбу с собственной машиной. А все дело лишь в правильно подобранной автомобильной обуви!

Хорошие шины позволяют двигаться безопасно и быстро, а значит – это сэкономленное время, которое порой может стоить дороже любых денег. Хорошие шины со временем окупаются, т.к. снижение сопротивления качению ведет к экономии топлива.

Обратите внимание на множество мелких аварий, когда никто не пострадал, только чуть-чуть помято крыло, разбита фара и т.д. Автомобилю, чтобы избежать столкновения, не хватило буквально метра. Помятого крыла и разбитой фары могло бы не быть, если бы тормозной путь был короче. А тормозной путь, помимо всего прочего, зависит от коэффициента сцепления шин с дорогой. Поэтому, в одной и той же ситуации водитель, чьи шины не соответствуют условиям движения, будет раскошеливаться на кузовной ремонт, в то время как тот, кто позаботился о соответствующей “обуви”, уверенно продолжит поездку. Таким образом, шины, подходящие а/м и условиям движения не только обеспечивают безопасность и комфорт, но и помогают избежать ненужных затрат. Как ни парадоксально, но покупка хороших шин – это экономия.

Выбор шин очень обширен, но настораживает разброс цен на одинаковый по виду товар. Цена шины для одного и того же а/м может отличаться в несколько раз в зависимости от производителя. Почему такая разница?

Начать нужно с того, что стоит за понятием “хорошая шина”. Опытный автомобилист назовет следующие критерии хорошей шины:

Имеет малый тормозной путь.
Автомобиль,обутый в хорошие шины, уверенно держит дорогу.
Управляемость хороша на любом покрытии.
Шина мягкая, а поэтому автомобиль легче проглатывает неровности дорожного покрытия.
Шина легкая (больше плавность хода за счет снижения неподрессоренных масс).
Шина не шумит.
Шина позволяет экономить топливо.
Долго служит.
Характеристики каждой конкретной шины достигаются путем сложного сочетания особенностей конструкции, рисунка протектора и качества использованных резиновых смесей. Шины легковых автомобилей различаются по способу герметизации внутреннего объема, расположению нитей корда в каркасе, отношению высоту к ширине профиля, типу протектора и по ряду некоторых других специфических особенностей, вызванных назначением и условиями эксплуатации шин.

По способу герметизации внутреннего объема, шины бывают камерными и бескамерными.

Камерные шины состоят из покрышки и камеры с вентилем. Размер камеры всегда несколько меньше внутренней плоскости покрышки во избежание образования складок в накаченном состоянии. Вентиль представляет собой обратный клапан, позволяющий нагнетать воздух в шину и препятствующий его выходу наружу.

Бескамерные шины отличаются наличием воздухонепроницаемого резинового слоя, наложенного на внутренний слой каркаса покрышки (вместо камеры) и имеют следующие особенности:

Меньшая масса.
Повышенная безопасность при езде, так как в случае прокола воздух выходит только в месте прокола (при мелких проколах достаточно медленно).
Простота ремонта в случае прокола.
Однако, бескамерные шины требовательны к колесным дискам. Они требуют колес с ободом специального профиля и повышенной точности изготовления.

Колеса для бескамерных шин, кроме этого, должны обладать высокой герметичностью сварного шва (колесо с диском), а также иметь на посадочных полках обода специальные кольцевые выступы тороидальной формы (“хампы”), предотвращающие самопроизвольное соскальзывание бортов шины (разбортировку) в случае критических ситуаций во время движения.

Камерные и бескамерные шины по расположению нитей корда в каркасе покрышки могут быть как диагональной, так и радиальной конструкции.

В диагональных шинах нити корда в смежных слоях ткани располагаются (пересекаются) под некоторым углом между собой. Число смежных слоев обычно рано четырем.

В радиальных шинах все нити корда расположены параллельно по радиусу от одного борта к другому и не пересекаются между собой. Эта, незначительная (на первый взгляд) разница обеспечивает лучшие эксплутационные свойства радиальных шин, практически вытеснивших диагональные шины из употребления во всем мире. У радиальных шин значительно меньше сопротивление качению и еще более заметное увеличение срока службы шины.

Источник - Клаксон
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2005, 11:12   #13 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,247
По умолчанию

Маркировка шин

Информация о конструкции и характеристиках шины наносится на ее боковину и может о многом рассказать специалисту.

Диагональные и радиальные шины различаются не только конструкцией, но и маркировкой.

Например: диагональная шина имеет обозначение 6,15-13/155-13, где:

6,15- условная ширина профиля шины в дюймах;

13 - посадочный диаметр шины в дюймах;

155- условная ширина профиля шины в мм.

Радиальная шина имеет единое смешанное миллиметрово - дюймовое обозначение.

Например: маркировка 165/70R13 78S Steel Radial Tubeless означает:

165- условная ширина профиля шины в мм.

70- отношение высоты профиля шины к ее ширине, %.

“R”- обозначение радиальной шины;

13- посадочный диаметр в дюймах;

78- условный индекс грузоподъемности шины;

S- скоростной индекс шины в км/ч;

“ Steel Radial” - радиальная шина с металлическим кордом;

“Tubeless” - или “TL” - бескамерное исполнение шины.

Скоростные индексы шин обозначают буквами латинского алфавита:

L - до 120 км/ч; P - до150 км/ч;Q - до 160 км/ч; R- до 170 км/ч;

S - до 180 км/ч; T - до 190 км/ч; U - до 200 км/ч; H - до 210 км/ч;

V - до 240км/ч; W - до 270км/ч; Y -до 300км/ч; и Z (или ZR)- свыше 240 км/ч

Кроме стандартного обозначения, на боковину покрышки наносят и дополнительную информацию. Например, кроме индекса грузоподъемности, часто обозначается максимальная нагрузка ( Maximum Load) и соответствующее этой нагрузке внутреннее давление в шине (Maximum Pressure). При этом нагрузка указывается в фунтах (LBS), а давление - в фунтах на квадратный дюйм (PSI) для шины в “холодном” состоянии. Как правило, эксплуатационная нагрузка и внутреннее давление в шине несколько меньше, чем ее максимальные возможности, т. е. Шина подбирается на автомобиль как бы с “запасом”.

Источник - Клаксон
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2005, 11:12   #14 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,247
По умолчанию

Летние и зимние шины

Усовершенствование современных шин идет в нескольких направлениях: сокращают содержание резины в каркасе и снижают его слойность; повышают прочность корда и его связь с резиной; уменьшают стрелу дуги протектора (выпуклости беговой дорожки). Все это направлено на то, чтобы снизить массу шины, уменьшить её нагрев при движении и улучшить теплоотвод.

Летние шины отличаются от зимних так же значительно, как лето от зимы.

Каркас современной радиальной шины может насчитывать до 25 элементов, а количество смесей резины, применяемых при ее изготовлении, доходит до десяти. От протектора и его рисунка зависит уровень шума во время качения шины и ее износостойкость, сцепление с дорогой, причем для сухих, мокрых или грязных дорог требуется свои “специальные” рисунки.

Шины с направленным рисунком протектора имеют улучшенную способность отвода воды или снега из пятна контакта с дорогой. Они менее шумны. Запасное колесо совпадает по направлению вращения только с колесами одной стороны автомобиля, но временная установка его против предписанного направления вращения допустима, так как этот эффект проявляется только на больших скоростях.

Асимметричный рисунок - один из способов реализовать разные свойства в одной шине. Её наружная сторона лучше работает на твердой дороге при положительной температуре, а внутренняя - на зимней.

Рисунок повышенной проходимости в отечественной классификации это разреженный рисунок шашечного типа с развитыми грунтозацепами по плечевой зоне, с мощными недеформируемыми шашками, часто не расчлененными прорезями.

Зимний рисунок отличается крупными шашками, имеющими пилообразные края и большое количество тонких прорезей внутри. Каналы между шашками достаточно крупные, чтобы не забиваться снегом. Многие из зимних шин рассчитаны на установку шипов противоскольжения.
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2005, 11:13   #15 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,247
По умолчанию

Наиболее популярны “дорожные” и “универсальные” шины. От рисунка протектора зависит сцепление шины с дорогой, причем для сухих, мокрых или загрязненных дорог требуются свои специальные рисунки. Не менее важной является демпфирующая способность шины, которая ухудшается с увеличением толщины протектора. От рисунка протектора существенно зависит и износостойкость шины. Для дорожных шин важным считается бесшумность качения на высоких скоростях, экономичность и т. п. Поэтому количество и разнообразие применяемых на шинах рисунков протектора огромно и не поддается классификации, так как ежегодно появляются новые и новые образцы шин с оригинальными рисунками протектора.

Установленная на автомобиле шина в значительной степени предопределяет управляемость, устойчивость и комфортность. Наилучшие результаты достигаются применением комплектов резины посезонно.

В зависимости от назначения шины можно разделить на три основные группы: летние, всесезонные и зимние.

Летние покрышки. Шины этого типа обеспечивают максимальное сцепление с сухой и мокрой дорогой, обладают максимальной износостойкостью, экономичностью и наилучшим образом приспособлены для скоростной езды.

Их отличительные признаки:

Четко выраженные продольные канавки для отвода воды из пятна контакта протектора с дорогой, что препятствует возникновению эффекта аквапланирования.

Менее выраженные поперечные канавки.

Отсутствие микрорисунка.

Шины имеют специальный состав резины и не симметричный рисунок протектора для уменьшения шума, сохраняют стабильный коэффициент сцепления с дорогой независимо от особенностей качения на высокой скорости.

Всесезонные шины являются компромиссом между летними и зимними. Эта группа шин хорошо приспособлена для работы на сухом и мокром асфальте, отличается удовлетворительной приспособленностью к зимним дорогам и несколько большим износом, чем летние.

Рисунок протектора всесезонной шины более разветвленный, причем элементы рисунка группируются в хорошо различимую “дорожку” и разделены канавками разной ширины. На элементах рисунка протектора - узкие прорези дополнительного микрорисунка.

Всесезонные шины способны обеспечить приемлемый уровень безопасности зимой и достаточный комфорт на летней дороге, однако совмещают в себе не только достоинства, но и недостатки шин, предназначенных для конкретного сезона.
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2005, 11:14   #16 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,247
По умолчанию

Зимние шины. Предназначены для работы на заснеженных и обледенелых дорогах, сцепные качества покрытия которых могут изменятся в зависимости от ситуации. Рисунок протектора таких шин имеет четко выраженные “шашечки” от продольных и поперечных канавок значительной глубины. У “шашек” сложный фигурный рельеф для увеличения рабочих боковых поверхностей, а также разветвленный микрорисунок, прорези которого могут сообщаться с канавками или быть закрытыми. Элементы рисунка протектора зимней шины максимально приспособлены для сцепления с обледеневшей дорогой- каждая прорезь в контакте с дорогой образует ступенчатую грань, которая “зацепляется” за микрошероховатости дорожного покрытия.

Зимние шины обозначаются индексом M+S. Они имеют строго определенное направление движения (указано стрелкой).

Если автомобиль эксплуатируется преимущественно в условиях большого города, где на дорогах чаще встречается снежно- соляная каша, чем укатанный снег или лед, то следует обратить внимание на ассортимент неошипованных зимних шин. Они легче, имеют меньшее сопротивление качению, ходят, как правило, больше, чем шины с шипами. Неошипованные шины хуже держат обледенелую дорогу, но на мокром и грязном асфальте имеют неоспоримые преимущества, в том числе и по протяженности тормозного пути. Нельзя не отметить, что неошипованные шины значительно дешевле аналогичных шипованных .

Шипованные зимние шины. Для улучшения сцепления с обледенелой или покрытой укатанным снегом дорогой шины могут оснащаться шипами. Многие зимние шины позволяют устанавливать шипы противоскольжения или имеют их. Дело в том, что при движении автомобиля при температуре окружающего воздуха до –10* С и даже ниже в зоне контакта шины с дорогой всегда присутствует тонкий слой влаги (шина нагревается от трения и деформации). Поэтому на заснеженной дороге задача шипов противоскольжения - продавливать влажную плёнку, играющую роль смазки, и обеспечивать надёжный контакт шины с дорогой. Для каждой шины конкретного автомобиля, а также с учетом характера (интенсивности) движения подбирают наиболее подходящие по типоразмеру шипы.

На протекторе, обильно изрезанном ламелями, должны четко прослеживаться ряды гладких площадок. Именно они являются посадочными местами для шипов.

Шипы располагаются в несколько рядов, что улучшает сцепление с дорогой при интенсивном торможении, в том числе при юзе и разгоне. Как правило, шипы размещены приблизительно на расстоянии 1/3 от краёв протектора, там, где при качении шины создаётся наибольшее удельное давление, и выступают на 1,0- 1,5 мм. В этом случае шипы будут хорошо вгрызаться в поверхность. Их нельзя ставить стройными рядами. В пятне контакта будет работать только первый шип из шеренги, остальные - лишь скользить по проделанной канавке, не цепляясь за лёд. Количество шипов зависит от размеров шины. Центральная часть протектора не подвергается ошиповке для сохранения хорошего сцепления с чистой дорогой.

Существует множество форм и конструкций шипов:

Наиболее распространены одно - и двухфланцевые металлические шипы с вставкой из твердого сплава.

Однофланцевые шипы меньше нагреваются и лучше держатся в шине, поэтому их рекомендуют для достаточно высоких скоростей движения по сухим дорогам.

Двухфланцевые - более универсальны.

Есть также пластиковые шипы с твердосплавной вставкой. Что существенно позволяет снизить массу шипа, а значит, и шипованной шины в целом. Как результат - меньший расход топлива, лучшее ускорение и шипы держатся крепче

Недавно разработана методика изготовления металлокерамических шипов, осуществляющих сцепление с дорогой не центральной вставкой (её нет), а всей кромкой, что в некоторых случаях оказывается эффективнее.

Правильно подобранные шипы изнашиваются равномерно с протектором, сохраняя сбалансированность свойств шины в различных дорожных условиях.

Подвергать ошиповке можно только новые, не имеющие пробега шины, так как в процессе эксплуатации в протекторе, а особенно вокруг отверстий под шипы, образуются микротрещины. В отверстия попадает грязь, и в результате шипы не могут должным образом удерживаться от вырывания.

В начале эксплуатации для шипованных шин необходим период “обкатки”. Чтобы шипы четко заняли свои посадочные места и при последующей эксплуатации устойчиво держались, в течение первых сотен километров пробега следует избегать резких ускорений и торможений. В этот период также стоит почаще проверять давление в шинах, что позволит избежать преждевременного износа шипов и их выпадения из протектора. После “усадки” шипов у покрышек может возникнуть некоторый дисбаланс, поэтому после завершения обкатки лишний раз не помешает провести балансировку колес. Шипованная резина в большей мере, чем обычная, подвержена воздействию влаги. Поэтому во время мытья машины (особенно под высоким давлением) следует избегать прямого попадания струи воды на протектор. Попав в пространство между шипом и резиной, она способна вызвать разрушение протектора. Езда на ошипованных шинах по сухому асфальту разрушительно действует на шину, а безопасность движения при этом ухудшается из-за снижения коэффициента сцепления такой шины с асфальтом (тормозной путь на сухом асфальте ошипованной шины на 10-20% больше, чем без шипов).

Все зимние шины (даже без шипов) существенно улучшают ездовые свойства автомобилей и, обеспечивают таким образом большую безопасность езды зимой. Тормозной путь сокращается на 10-30%, управляемость улучшается до 14%, а проходимость возрастает на порядок. В тоже время расход топлива на самой “неэкономичной” шине увеличивается только на 8%. Комфортабельность с зимними шинами остается на уровне летних.

Как видно, за внешне простым изделием скрывается сложнейшая конструкция, требующая серьезных исследований на этапе проектирования и сложных технологий в производстве. Чем сложнее конструкция шины, тем выше ее потребительские свойства. Очевидно, что сложность конструкции отражается на цене. Теперь понятно, почему отечественная шина для “Жигулей” в несколько раз дешевле, чем Michelin или Pirelli.

К сожалению, еще не создано шины, которая одинаково хорошо вела бы себя как на льду, так и на нагретом солнцем асфальте. Слишком сильно должны отличаться конструкции шин для того, чтобы управление автомобилем было безопасным и там и там. Так называемые “всесезонные” шины – всего лишь компромисс между летними и зимними покрышками. Всесезонка летом хуже, чем чисто летняя шина и зимой хуже чисто зимней. Поэтому тем, кто не пренебрегает своей безопасностью, лучше сразу позаботиться о соответствующей обуви для своего авто и приобрести по комплекту как летний, так и зимний резины.

Источник - Клаксон
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2006, 12:26   #17 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,247
По умолчанию По асфальту на шипах

Среди наших водителей немало энтузиастов круглогодичной езды на чем-нибудь одном, с их точки зрения, вполне универсальном. Оправданием зимних шин летом служит такая мотивировка: дескать, шум и не совсем четкие реакции машины меня не волнуют, зато эти покрышки и катятся вроде мягче, да и на дачу (рыбалку, охоту и т. п.) проехать легче.

Опасны ли зимние шины летом или им можно дать добро? Как поведут себя всесезонные? У нас есть возможность оценить изменения в поведении автомобиля, поочередно обувая его в различные виды шин. Для контраста решили включить сюда всесезонную и летнюю покрышки, а потом и вовсе разбили тест на два этапа - не только зимний, но и летний.

Естественно, все колеса одной размерности 185/60R14, как нельзя лучше подходящей нашему шиноносителю - ВАЗ-21103. Над выбором объектов испытаний пришлось поколдовать. Мы купили продукцию разных фирм, исходя из тех или иных свойств, заявленных производителями. Фирмы и модели мы специально не называем. Наша цель - исследовать классы шин, а не конкретные модели. Их примеры вы видите на фото.

Столбик термометра держится у отметок +5…+6°С. Шины - от летних до чисто зимних, еще и с шипами. Единственное послабление - полив при выполнении измерений. В противном случае зимние покрышки до снега не доживут, на сухом асфальте они изнашиваются очень быстро. Субъективная же оценка, представленная ниже, сделана по результатам езды и по сухому, и мокрому покрытию.

ПЛЯШЕМ ОТ ПЕЧКИ: ЛЕТНЯЯ ШИНА

Температуры воздуха уже граничные, влияющие на результат. Тем не менее надо хоть как-то уравнять шансы претендентов, а то получается - этим уже некомфортно, а тем "еще"…

Хорошо знакомая читателям и многократно проверенная на тестах летняя шина "Кама-208" демонстрирует ожидаемо стабильные результаты. Она традиционно жестка и упруга на мягких неровностях, зато в остальном неплохо подходит автомобилю, частично даже исправляя огрехи его управляемости. "Лада" чутко относится к командам водителя и хорошо контролируется при возникновении скольжений. Чувствуется, что этой шине по нраву быстрая и динамичная езда "на грани", поэтому все специальные упражнения она выполняет если и не безукоризненно, то весьма стабильно и надежно.

С ПРИВКУСОМ ВАТЫ: ВСЕСЕЗОННАЯ ШИНА

На слух шумнее в "десятке" не стало. Более того, теперь машина куда терпимее к неровностям асфальта, не утомляет их звонким прохождением. Однако и весь автомобиль словно слегка расслабился, подраскис. Машина не просто стала "тупее" реагировать на руль. В быстрых поворотах она пугает ранними проскальзываниями передней оси, вялыми откликами на корректирующие действия. Мокрый асфальт только усугубляет ситуацию, и шина откровенно "проваливается", породив мысль: если так ведет себя недорогая "всесезонка", что будет с остальными?

ОБРЕТЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ: ЗИМНЯЯ "ЕВРОПЕЙСКАЯ" ШИНА

Интересное сочетание: скругленная боковина, эффектная "елочка" протектора, развитые водоотводящие канавки. Но при этом есть ламели, довольно мягкий поверхностный состав резины и традиционный для зимней покрышки индекс "M+S" (грязь и снег) на боковине. Такая шина ориентирована на теплую европейскую зиму, с преобладанием плюсовой температуры и дождей.

Предложенные условия этой покрышке по нраву, лишь легкий гул выдает ее зимний характер. Неожиданно жестким (вот тебе и "мягче, комфортнее") оказывается этот "европеец" на мелких неровностях. Тональность звучания покрышки стала глухой, при этом потряхивает "десятку" на швах и стыках ничуть не меньше, чем на летней "Каме".

Наконец самое интересное: и рулится автомобиль неплохо, заметно увереннее, нежели на той же "всесезонке". После первых же прикидок чувствуется - машина собраннее на дороге, ее реакции быстрее и точнее. Лишь неожиданно ранние проскальзывания напоминают о зимнем характере обувки, и чем более мокрой становится дорога, тем лучше цепляется за нее покрышка, недвусмысленно демонстрируя свои пристрастия.

НА АСФАЛЬТЕ НЕ ВОИН: ЗИМНЯЯ НЕШИПОВАННАЯ ШИНА

Еще один пример добротной зимней обуви, вот только предназначена она для настоящего холода, снега, льда. Именно поэтому изменилась форма протектора - кромка заострена, а рисунок заметно укрупнен, получив ярко выраженные "бойцовские" качества.

Автомобиль их тоже почувствовал, да так, что водитель на первых порах забыл про шум и вибронагруженность - настолько увлекся изменениями в поведении машины. То, что "десятка" на асфальте превратилась в плохо управляемый снаряд, выяснилось еще до начала измерений. Стоило на совершенно безобидной скорости 70-80 км/ч качнуть рулем, как по ленивому отклику машины стало понятно - сдвинуть ее будет крайне тяжело. В лучшем случае "десятка" сделает это степенно и задумчиво, в худшем - коварно рыскнет в сторону или поплывет наружу виража, истошно визжа покрышками. Попытка проехать "переставку" только укрепляет в мысли: к этой шине надо серьезно приспосабливаться, забыв про летние навыки. Пугают и цифры тормозного пути: шестнадцать метров проигрыша - это почти катастрофа! Вот что значит обувка не по сезону. Кстати, комфортнее в ней машина не стала.

С ШИПАМИ НАПЕРЕВЕС

Бытует мнение, что на асфальте ошипованные шины опаснее нешипованных: дескать, все это железо мешает покрышке нормально тормозить. Поставим такой вывод под сомнение, тем более что наши измерения его не подтверждают. Ведь рассчитанные на лед твердосплавные наконечники шипов не менее активно вгрызаются и в асфальт. Конечно, сам шип при этом испытывает куда большие нагрузки и в конце концов вырывается с корнем. Отчасти поэтому конструкторы вынуждены делать протектор ошипованной покрышки довольно твердым.

По сравнению с предыдущим вариантом поведение ВАЗ-2110 не то чтобы заметно лучше, но понятнее: меньше неточностей, подруливаний на прямой и в поворотах.

Цифры замеров тоже выглядят оптимистичнее и это уже хорошо. Конечно, ездить на шипах в летнее время врагу не пожелаешь: шумно, довольно жестко на мелких неровностях, по-настоящему опасно в аварийных ситуациях и на высокой скорости.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ?

Несомненно, приспособиться можно ко всему: шинам зимним, летним, всесезонным, с шипами и без. Однако достаточно взглянуть на цифры, чтобы понять - экспериментировать надо очень осторожно.

Зимняя шина летом - это весьма серьезный компромисс, влияющий прежде всего на безопасность. Конечно, бывают исключения из правил - иногда производители сознательно меняют отдельные характеристики, стремясь лучше приспособить свое изделие к асфальту. Но это, как правило, тут же сказывается на сцепных свойствах зимой.

Из зимних шин более-менее универсальны лишь покрышки, конструктивно рассчитанные на работу в условиях теплых европейских зим. Дождь, мокрый снег, околонулевые перепады температур - их стихия. Но как только асфальт подсохнет, а столбик термометра поползет вверх, их сцепные свойства окажутся далеки от желаемых.

Официальные "всесезонки" - вещь в себе. Допускаем, что среди них могут оказаться модели, вполне "лояльные" к сухому и мокрому асфальту. Нам, увы, не повезло. Возможно, выбранная шина покажет себя зимой, продемонстрировав нечто оригинальное? Тем не менее стоит помнить, что в поисках компромисса всегда что-то теряешь, и не факт, что "универсальная" шина одинаково подойдет для всех времен года.

Итак, первый этап завершен. Следующая встреча на зимних дорогах.

Источник - ZR
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2006, 12:30   #18 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,247
По умолчанию Тест 14-дюймовых летних шин

Четырнадцатидюймовые шины в России набирают все большую популярность, да и новинки в этом размере появляются значительно чаще, чем у 13-дюймовых.Сегодня знакомим вас с результатами испытаний летних шин размерности 185/60R14 с индексом скорости «Н» (210 км/ч). Но прежде несколько слов об оснастке, без которой полноценные испытания были бы невозможны.

Об особенностях легкосплавных дисков (правильнее все же – колес, но традиция!) журнал писал не раз. Теперь посмотрим на них с точки зрения испытателей шин. Вот уже десять лет шины для тестов мы монтируем на диски из алюминиевых сплавов. Сначала производства К&К, затем «Виком» (Vikom), а теперь в поле нашего зрения попали колеса марки RW. Но почему предпочитаем легкосплавные?

Попробуйте несколько раз смонтировать-размонтировать покрышку на обычный стальной диск. Даже на профессиональном шиномонтажном оборудовании не избежать царапин на кромках обода. Со временем эти места украсит коррозия, и каждые год-два диски придется зачищать, грунтовать и красить. Вторая причина: легкосплавные колеса сделаны, как правило, гораздо точнее, поэтому с ними меньше погрешность измерений при испытаниях шин. Третий повод: легкосплавные колеса лучше отводят тепло от тормозных механизмов через ступичную часть – оттого при многократных торможениях на грани юза или с использованием АBS результаты более стабильны. Следующий критерий – диски более удобны для мойки. Одно дело – вымыть четыре колеса и совсем другое – шестьдесят. Пятая хитринка – выбираем диски с плоской ступичной частью или с самыми мелкими колодцами для крепежных болтов – иначе наживлять их неудобно. И хотя теперь на автомобиле-носителе мы заменяем болты на шпильки с гайками, глубоких колодцев все же избегаем. За годы интенсивной эксплуатации мы не нашли изъянов в дисках K&K и «Виком». Надеемся, что и RW окажется на высоте. Во всяком случае, на первом, летнем этапе претензий к ним не было.

Методика испытаний тоже претерпела небольшие изменения. Во-первых, к традиционному торможению с заблокированными колесами (отечественные автомобили пока, к сожалению, не оснащают ABS) мы добавили торможение на грани юза: на сухом асфальте – со скорости 100 км/ч, на мокром – с 80 км/ч. Второе дополнение – по просьбе читателей ввели оценку работы шин на грунтовой дороге. Этот показатель не входит в общий зачет, он служит лишь дополнительной информацией для тех, чьи маршруты проходят не только по асфальту. Тесты проводили на «Калине»-хэтчбеке (ВАЗ-11193), которая в нынешнем году должна появиться в продаже.

Общие впечатления о переходе с 13 дюймов на 14 таковы: улучшилась управляемость – не случайно ее оценки в целом выше, чем в прошлогоднем тесте шин 175/75R13. Однако есть и минус – шины увеличенной размерности жестче и шумнее – сказывается низкая (менее энергоемкая) боковина и широкое пятно контакта. Впрочем, именно благодаря последней особенности торможение на этих шинах эффективнее.

Те, кто только планирует вместо 13 дюймов на лето поставить 14, должны иметь в виду, что за улучшение сцепных свойств они заплатят снижением комфорта, в первую очередь, плавности хода. К тому же шины и диски «на 14» существенно дороже.

Обобщим полученные результаты и на их основе попробуем проанализировать ситуацию на шинном рынке. Интересное наблюдение – «Бриджстоун» начинает отставать от именитых брендов – таких, как «Мишлен», «Континенталь» и «Пирелли». Даже «Йокогама» и «Тойо» понемногу обгоняют именитого земляка. Также очевидно, что финская «Нокиан» выходит на передовые позиции. Российские производители медленно, но верно улучшают свою летнюю продукцию. На «домашнем» рынке лидирует «Амтел».


Импортные шины в основном ориентированы на автомобили с ABS, потому менее охотно тормозят юзом. Тем не менее есть и такие, что эффективно тормозят любым способом. Все шинники, включая российских, борются за стабильность сцепных свойств и их близость на сухом и мокром покрытии. Но достижения не у всех одинаковы. Есть еще одна тенденция, отмеченная и в прошлом году. Улучшение сцепных свойств на асфальте приводит к их ухудшению на грунтовых дорогах и траве. Грибникам, ягодникам и дачникам, живущим в глубинке, стоит присмотреться к шинам категории «m+s».

Вместе с автором испытания проводили Антон АНАНЬЕВ, Юрий КУРОЧКИН, Евгений ЛАРИН, Антон МИШИН, Андрей ОБРАЗУМОВ и Валерий ПАВЛОВ.

Источник - ZR
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2006, 12:35   #19 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,247
По умолчанию



13-е место
Taganca M-238 Leader
Производитель –
Россия (МШЗ)
793 балла
Глубина рисунка протектора – 7,5 мм
Масса шины – 7,0 кг
Цена в Москве – 900 руб.
Соотношение цена/качество – 1,13
Особенности – асимметричный рисунок протектора
Единственная шина, не набравшая в тесте 800 баллов. Показала лишь неплохую топливную экономичность. С комфортом ситуация противоречивая – плавность хода почти хорошая, зато шум самый сильный, как от зимних шипованных шин. Управляемость терпима лишь на сухом асфальте, на мокром «Калина» неожиданно срывается в глубокий занос, с которым справится только хорошо подготовленный водитель. Тормоза откровенно слабы.
Особенность этих шин – резкое падение сцепных свойств на мокром покрытии. С асфальта съезжайте с оглядкой – «Лидер» может сорваться в пробуксовку даже на сухой грунтовке.
Хорошая топливная экономичность, приличная плавность хода.
Низкие сцепные свойства на мокром покрытии, плохие тормоза и курсовая устойчивость, сильный шум.
Рекомендуем для экономичной неспешной езды – и аккуратнее на мокром!



12-е место
Rosava BC-49
Производитель –
Украина
804,5 балла
Глубина рисунка протектора – 6,4–6,9 мм
Масса шины – 7,4 кг
Цена в Москве – 950 руб.
Соотношение цена/качество – 1,18
Летняя «Росава» впервые участвует в тестах ЗР. Уровень украинских шин весьма скромный – чуть лучше «Лидера», а в целом оба аутсайдера находятся на одном уровне. Сэкономить топливо на этих шинах не удастся – расход великоват. Уровень комфорта заметно лучше, чем у «Таганки», – плавность хода одинаковая, зато «украинцы» гораздо тише.
Оценки управляемости самые низкие. У «Калины», обутой в «Росаву», на сухом асфальте замедленная реакция на поворот руля, а на мокром его приходится поворачивать очень плавно, иначе рискуете потерять сцепление с дорогой.
Тормоза эффективны лишь при блокировке колес.
По грунтовым дорогам ездить можно только посуху.
Низкий уровень шума, неплохие тормоза «на блоке», приличная проходимость.
Плохая управляемость в предельных режимах, плохие тормоза на грани блокирования колес, невысокая курсовая устойчивость.
Рекомендуем для любых дорог при аккуратной езде.



11-е место
Kama Euro 224
Производитель –
Россия (НкШЗ)
842,4 балла
Глубина рисунка протектора – 7,0–8,2 мм
Масса шины – 7,5 кг
Цена в Москве – 1250 руб.
Соотношение цена/качество –
1,48
Нижнекамские тоже звезд с неба не хватают, хотя в общем зачете слегка оторвались от МШЗ и «Росавы».
Экономичность «Евро» – на среднем уровне, чего не скажешь о комфорте – шина жесткая и шумная.
К управляемости серьезных претензий нет, но нет и восторгов. Недостаток информативности на руле не позволил достичь высокой скорости на «переставке».
Тормоза хороши лишь на сухом асфальте, но только юзом. Экстренное торможение без блокировки дает весьма скромный результат.
Зато по проходимости – самые лучшие. Конечно, в вездеход «Калину» не превращают, но едут и по сырой грунтовке, и по влажной траве.
Хорошие тормоза на сухом асфальте при заблокированных колесах, хорошая проходимость.
Плохие тормоза на мокром при любом типе торможения и на сухом при торможении на грани блокировки, высокое сопротивление качению, жесткие.
Рекомендуем для любых дорог.



10-е место
Amtel Planet 2P
Производитель –
Россия
855 баллов
Глубина рисунка протектора – 7,7 мм
Масса шины – 7,0 кг
Цена в Москве – 1250 руб.
Соотношение цена/качество –
1,46
«Амтел» лидирует среди постсоветских шин. Что же в нем примечательного?
В топливной экономичности выиграл у всех, но на этом, если не считать хорошей плавности хода, преимущества «Амтела» заканчиваются. Оценка шумности – посредственно.
Управляемость на скромном уровне, скорость на «переставке» низкая, на любом покрытии автомобиль ведет себя «размазанно».
Надежно тормозить, как и на «Каме», удается лишь на сухом асфальте, и только юзом. На мокрой дороге дистанцию лучше держать побольше, поскольку рассчитывать тормозной путь приходится с запасом.
С асфальта съезжать можно только в сухую погоду.
Лучшие по экономичности, приличное торможение на сухом асфальте (в блок), хорошая плавность хода.
Плохие тормоза на грани скольжения на любом покрытии, а юзом – на мокром асфальте. Сильный шум.
Рекомендуем любителям экономичной езды.



9-е место
Dunlop SP Sport 01
Производитель –
Германия
881,3 балла
Глубина рисунка протектора – 7,5–7,8 мм
Масса шины – 7,1 кг
Цена в Москве – 2400 руб.
Соотношение цена/качество – 2,72
Особенности – асимметричный рисунок протектора
Эти шины не помогут установить рекорд в экономии топлива, но и не разорят повышенным расходом. Комфорт вполне приличный, особенно плавность хода. Несколько раздражает попискивание в начале проскальзывания шин при троганье и торможении. Впрочем, кому-то это может понравиться. На залитом водой асфальте «Калина» управляется лучше, нежели на влажном или сухом. Тормоза на грани юза по сухому асфальту – самые лучшие, на мокром в этом же режиме тоже хороши. Кстати, грань блокировки колес на мокром асфальте чувствуется просто отменно. Движение по грунтовке возможно только в сухую погоду.
Лучшие тормоза на грани блока на сухом асфальте, очень хорошие на мокром при любом способе торможения, хорошая плавность хода, управляемость на мокром.
Невысокий комплекс боковых сцепных свойств и уводных характеристик на сухом асфальте, высокое сопротивление качению на небольших скоростях.
Рекомендуем только для асфальтовых дорог.



8-е место
Kleber Dynaxer HP 2
Производитель –
Франция
882,2 балла
Глубина рисунка протектора – 7,6 мм
Масса шины – 6,8 кг
Цена в Москве – 2200 руб.
Соотношение цена/качество – 2,49
На ровных дорогах вряд ли проявятся небольшие погрешности по плавности хода и шуму, на посредственном покрытии досаждает низкая способность шин сглаживать мелкие неровности.
Управляемость без замечаний и предпочтений к покрытию – хороша и стабильна как на сухом, так и на мокром.
Тормоза эффективны только на грани юза. На сухом асфальте его грань чувствуется очень хорошо, зато на мокром покрышки срываются резко, вдобавок заметно проигрывают в тормозном пути ближайшим конкурентам.
С асфальта лучше не съезжать: стоит начать – вернуться будет весьма проблематично.
Очень хорошие тормоза на сухом (на грани скольжения), хорошая управляемость, высокая экономичность.
Плохие тормоза при заблокированных колесах, скромная проходимость.
Рекомендуем для экономичной езды только на хороших асфальтовых дорогах. Тормоза наиболее эффективны с АBS.
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2006, 12:39   #20 (permalink)
FGA EGA WRC BDSM ZRT
 
Аватар для Daemon
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: Вао-Вао
Сообщений: 6,247
По умолчанию



7-е место
Bridgestone Turanza GR-80
Производитель –
Япония
898,8 балла
Глубина рисунка протектора – 7,5 мм
Масса шины – 8,4 кг
Цена в Москве – 2490* руб.
Соотношение цена/качество –
2,77
Особенности – направленный рисунок протектора
С шинами этой марки в последнее время происходит что-то непонятное. Причем не только в формуле 1. Самые прожорливые и самые тяжелые. Быть может, очень прочные и не боятся дорожных ям и притираний к бордюрам. Тем не менее по комфорту одни из лучших. Управляемость на сухом асфальте лучше, чем на мокром, где быстрый поворот руля чреват срывом колес. Тормоза на сухом покрытии ощутимо лучше, чем на мокром. Та же закономерность и на «переставке».
Особенность покрышек – снижение сцепных свойств на мокром асфальте.
Езда по грунтовке допустима, но нежелательна.
Отличные тормоза на сухом (на грани), отменная управляемость на сухом асфальте и хорошая на мокром, высокий уровень комфорта.
Большой расход топлива на малых и средних скоростях.
Рекомендуем любителям комфортной езды для асфальтовых дорог.
*Цена, рекомендованная производителем.



6-е место
Toyo Proxes CF 1
Производитель –
Япония
903,3 балла
Глубина рисунка протектора – 6,9–7,6 мм
Масса шины – 7,0 кг
Цена в Москве – 1920 руб.
Соотношение цена/качество –
2,13
Особенности – асимметричный рисунок протектора
В отличие от «Бриджстоуна», эти «японцы» переступили порог 900 баллов – отличный результат для бренда «второй линии».
По топливной экономичности «Тойо» – середнячок, а по комфорту похож на «Клебер» («японец» показался более тихим).
Управляемость хороша и стабильна на любом покрытии. Тормоза на мокром даже чуть лучше, чем на сухом (на «переставке» тот же расклад), да и разброс при разных способах торможения меньше, чем у «Бриджстоуна».
В целом довольно ровные шины, без провалов и всплесков.
На грунтовку, как и на «Клебере», съезжать советуем лишь там, где нет крутых подъемов и влажности.
Лучшие тормоза на мокром при заблокированных колесах, очень хороши на любом покрытии при торможении на грани, управляемость – хорошая и стабильная на любом покрытии.
Скромный выбег.
Особо рекомендуем в качестве всепогодных шин для хороших асфальтовых дорог.



5-е место
Yokohama A539
Производитель –
Япония
908,8 балла
Глубина рисунка протектора – 7,7 мм
Масса шины – 7,4 кг
Цена в Москве – 2395* руб.
Соотношение цена/качество –
2,64
Особенности – асимметричный рисунок протектора
А539 – шины спортивной ориентации. Вот на чем получите максимум удовольствия от активной езды! Несколько экономичней, чем «Тойо», зато лишены комфорта – очень жестко, тряско и шумно. Но все это можно простить за великолепную управляемость и отменную курсовую устойчивость. «Переставку» на сухом асфальте «Калина» выполняет просто отлично! Даже в скольжениях машина очень прогнозируема. Поведение на мокром не настолько отточенно, однако без замечаний. Тормоза на сухом, пожалуй, наилучшие. Примечательно, что любой способ торможения дает отличный результат. Правда, на мокром – только средний уровень.
Отмечается некоторое ухудшение сцепления на мокром асфальте.
Лучшие тормоза на сухом асфальте при любом виде торможения, лучшая управляемость на сухом асфальте, очень хорошая курсовая устойчивость на прямой.
Средние тормоза на мокром, низкий уровень комфорта.
Особо рекомендуем поклонникам быстрой езды на сухом асфальте.



4-е место – Continental ContiEcoContact 3
Производитель –
Германия
911,3 балла
Глубина рисунка протектора – 7,5 мм
Масса шины – 6,9 кг
Цена в Москве – 2300 руб.
Соотношение цена/качество – 2,52
Особенности – асимметричный рисунок протектора
Особой экономичностью «Эко Конти» не отличаются, хотя в прошлогоднем тесте эти же шины в 13-дюймовом варианте здесь лидировали, да и общие результаты были лучше.
По комфорту «Конти» очень похожи на «Тойо». Небольшие замечания лишь к плавности хода.
К управляемости претензий нет. «Калина» четко выполняет «переставку». Правда, на мокром асфальте слегка не хватает информативности – только по этой причине не смогли развить более высокую скорость.
Тормоза великолепны! Лучшие в скольжении, но и на грани юза мало кому уступают.
Грунтовка – не для этих покрышек, для них больше подходит хороший асфальт.
Лучшие в торможении юзом на любом асфальте, очень хороши и на грани, хорошая управляемость и курсовая устойчивость.
Небольшие замечания по плавности хода.
Особо рекомендуем для асфальтовых дорог при различных стилях управления



3-е место
Pirelli P6
Производитель –
Испания
918,5 балла
Глубина рисунка протектора – 8,5 мм
Масса шины – 7,5 кг
Цена в Москве – 2500 руб.
Соотношение цена/качество –
2,72
Как и «Йокогама», «Пирелли» тяготеет к спорту.
Для таких шин экономичность – не главное, видимо потому здесь они ходят в середнячках.
Плавность хода и шум тоже принесены в жертву управляемости и курсовой устойчивости. Рекордсмен по скорости на «переставке». Отличие от «Йокогамы» в том, что сцепные свойства и поведение более стабильны, независимо от состояния покрытия.
Тормоза – отличные на грани блокировки, хотя и сорвавшись в скольжение, останавливают машину неплохо. Примечательно, что грань блокировки чувствуется очень хорошо на сухом и мокром асфальте.
Глубокий протектор обеспечит длительную стабильность эксплуатационных параметров.
По грунтовке можно двигаться, но аккуратно и в отсутствие дождя.
Лучшие тормоза на грани срыва в скольжение, отличные управляемость и курсовая устойчивость на любом покрытии.
Невысокий комфорт.
Настоятельно рекомендуем поклонникам спортивного стиля езды по асфальту в любую погоду.



2-е место
Michelin Energy E3A
Производитель –
Италия
920,2 балла
Глубина рисунка протектора – 7,3–7,6 мм
Масса шины – 7,2 кг
Цена в Москве – 2590 руб.
Соотношение цена/качество –
2,81
Особенности – асимметричный рисунок протектора
Летний «Мишлен» чуть-чуть не дотягивает до первого места. Он удивительно хорошо сбалансирован – ни ярких всплесков, ни явных провалов. Экономичность – отлично, по комфорту – лучшие (поделив это место с «Бриджем»). Управляемость хороша на мокром асфальте, а на сухом еще лучше! Курсовая устойчивость – без замечаний. Тормоза особенно хороши на мокром, хотя и на сухом здорово – но там и там на грани блока. Увы, ориентированные на АBS шины по российским меркам – слабое звено! Особенно резко срываются в блок в самой безобидной ситуации – на сухом асфальте. Грунтовка, как и для «Пирелли», допускается в ограниченных дозах.
Отличные тормоза на грани блокировки, комплекс боковых сцепных свойств и уводных характеристик, высокие экономичность и комфорт.
Слабое торможение юзом.
Настоятельно рекомендуем для асфальтовых дорог любителям комфортной и экономичной езды. Тормоза наиболее эффективны с АBS.



1-е место
Nokian NRHi ecosport
Производитель –
Финляндия
922,1 балла
Глубина рисунка протектора – 7,4–8,7 мм
Масса шины – 6,8 кг
Цена в Москве – 2600 руб.
Соотношение цена/качество – 2,82
Особенности – направленный рисунок протектора
Финские производители очень хороших зимних шин добились-таки своего: они – лучшие и в летнем варианте.
Экономичность – очень здорово! Комфорт – небольшие замечания по плавности хода и шуму. Как и «Клебер», все мелкие швы и дорожные трещинки передают на кузов.
Управляемость на высоте, сравнима с «Пирелли» и по уровню, и по стабильности на разных покрытиях.
Тормоза – лучшие на грани срыва в скольжение на мокрой дороге, остальные результаты тоже очень хороши.
Грунтовка допускается с ограниченной дозировкой и пониманием того, что эти шины созданы для асфальта.
Отличные тормоза и управляемость на любом покрытии, хорошая экономичность.
Небольшие замечания по уровню комфорта.
Настоятельно рекомендуем для асфальтовых дорог и любого стиля управления
Daemon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Колёса, для девятоса... =--777--= Куплю-продам 2 14.05.2007 01:30
Дакар-2007: Дакар 07 - о россиянах Хулиганка Автоспорт 29 21.01.2007 14:40
Безопасное торможение Daemon Автообщение 0 31.10.2006 18:54
Тюнинг подвески Val Тюнинг 28 19.08.2006 19:56


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +4.


Яндекс.Метрика Строительство ремонт и дизайн